«Налог на Google» разрешат платить по старым правилам

0   37   0

08.04.2019 10:00


Федеральная налоговая служба согласилась с доводами иностранных компаний и разрешила им платить по старым правилам НДС с электронных услуг

Поделиться c друзьями:  


5cab0e5e8b8a8703f681a64d

ФНС предполагает разрешить использовать старый порядок уплаты так называемого «налога на Google» — НДС, который иностранные компании платят с электронных услуг для российского бизнеса. Правила уплаты данного налога изменились с 1 января текущего года. Если раньше налог за иностранные компании исчисляли заказчики, то по нововведению зарубежные фирмы должны сами встать на учёт в ФНС и платить налоги самостоятельно.

На учёт как налогоплательщики НДС при оказании электронных услуг встали 1089 компаний, включая Apple Distribution International, Google Commerce Ltd, Microsoft Ireland, Netflix International B.V. и Wargaming Group Ltd, Bloomberg. А первым уведомлять пользователей о необходимости платить НДС ещё в конце 2016 года начал Google.

Иностранцам новые правила не понравились: закон создаёт «ощутимые неудобства», которые могут стать дополнительным барьером для ведения бизнеса в России, писал осенью гендиректор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову и руководителю ФНС Михаилу Мишустину. Он предлагал вернуться к старому порядку, и налоговая прислушалась, ведь от нового механизма могли пострадать и российские компании: они рисковали не получить вычет по НДС, для которого необходимо выделение налога в расчётном документе продавца.

ФНС подготовила проект письма, в котором признаёт налог, уплаченный по прежнему порядку. Если продавец не предъявил покупателю НДС (в том числе потому, что не встал на учёт в службу), а покупатель самостоятельно уплатил налог в бюджет и принял его к вычету, то у налоговиков нет оснований требовать у иностранцев повторно уплатить налог или оспорить налоговый вычет российских компаний, указано в письме.

К электронным услугам относятся передача прав на использование программ, реклама, поддержка сайтов, хранение и обработка информации, ведение статистики, хостинг, доступ к поисковым системам и так далее. Топ-менеджер компании, попавшей под обязанности становиться на учет в ФНС, считает, что само определение «электронные услуги» прописано плохо, потому что к нему могут относиться лицензии и технические договоры на изготовление какой-либо продукции внутри России, потому что они предполагают обмен информацией через интернет.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: