На сервере препринтов по педагогическим наукам EdArXiv опубликовано 500 препринтов

0   139   0

21.08.2020 18:02


Сервера препринтов уже существуют для многих наук – педагогические осваивают их преимущества относительно медленно

Поделиться c друзьями:  


5f40d120a894d20001997240

Традиционное научное издательство работает неторопливо, и иногда от момента подачи рукописи статьи до её публикации проходит год. Чтобы ускорить процесс публикации, представители многих научных областей создали сервера препринтов, где ученые могут разместить ранние версии своих статей задолго до прохождения процедуры рецензирования. Эти сервера бесплатно доступны всем, так что препринты распространяются на максимально широкую аудиторию.

Понимая преимущества препринтов, год назад группа профессоров создала сервер препринтов по педагогическим наукам, надеясь ускорить коммуникацию между исследователями, с одной стороны, и преподавателями и родителями – с другой. Сервер, который получил название EdArXiv, использует то же программное обеспечение, что и известный arXiv для физических наук, по образцу которого он был создан. Однако за год на нем было опубликовано всего около 500 препринтов.

В тех областях, где распространение препринтов уже стало обычной практикой – например, в физике, в компьютерных и математических науках – статьи, чьи ранние версии были опубликованы на серверах препринтов, после окончательной публикации цитируются чаще других, говорит Аманда Монтойя (Amanda Montoya), доцент в Университете Калифорнии и одна из создателей EdArXiv.

Для педагогических наук сервер препринтов особенно важен, потому что у учителей, родителей и даже законодателей редко бывает доступ к научным журналам, который есть в университетских библиотеках, подчеркивает Монтойя. Однако статистика EdArXiv рассказывает другую историю: за год с момента создания этого сервера, на нем было опубликовано только около 500 препринтов.

Создатели EdArXiv пытаются привлечь внимание к этому ресурсу, «потому что нет смысла в том, чтобы иметь сервер препринтов, если никто ничего на нем не публикует», признает Монтойя. Ситуация еще больше усугубилась из-за пандемии, в результате которой была отменена конференция, где EdArXiv должен был быть представлен.

Некоторые ученые опасаются пользоваться серверами препринтов, считая, что без формального рецензирования кто угодно может опубликовать там исследования любого качества. Эти опасения существовали еще с 1990-ых, говорит Поль Гинспарг (Paul Ginsparg), профессор физики в Корнеллском университете и создатель оригинального arXiv. Особенно волновались ученые из области медицинских и биологических наук. Однако за последние полгода bioRxiv и medRxiv стали необыкновенно популярны, что, по мнению Гинспарга, указывает на то, что преимущества быстрой научной коммуникации значительно перевешивают потенциальные риски.

К тому же, по словам Монтойи, она или кто-то из её коллег проверяют каждый присланный в EdArXiv препринт на соответствие стандартам научной статьи. Тексты, которые администраторы EdArXiv не принимают, на сервере не публикуются.


Автор: Jeffrey R. Young

  0  

Источник: edsurge.com

Поделиться c друзьями: