«На абордаж»

0   1153   0

22.09.2016 07:00


Как исландские интернет-пираты стали влиятельными политиками.

Поделиться c друзьями:  


57e378415f1be747ded72175

В 2013 году Пиратская партия Исландии по итогам выборов получила три места в Альтинге, парламенте страны. Это первый в мире случай, когда пиратская партия прошла в общенациональный парламент. Исландские пираты не собираются останавливаться на достигнутом: мало кто сомневается, что на выборах этого года они получат еще 15–20 мест. В чем же секрет их растущей популярности? New Statesmanрассказывает об этом на примере одной из активисток партии.

Торхильдур Сунна Эварсдоттир вернулась в Исландию как раз в 2013 году после учебы на юридическом факультете в нидерландском университете. По ее словам, она собиралась прожить на родине «пару лет», но все повернулось иначе. У юристов в Исландии немного работы, поэтому Эварсдоттир занялась написанием статей на общественно-политические темы для местных газет и журналов. Во многих статьях она очень критически отзывалась о Партии независимости и Прогрессивной партии, которые как раз выиграли парламентские выборы и сформировали правящую коалицию.

Торхильдур, подобно многим молодым либерально настроенным исландцам, считала эти партии ответственными за финансовый кризис и была очень разочарована их победой. «Я думала, уже нет надежды на то, что Исландия чему-то научится на своих ошибках и сможет построить более устойчивое общество», — признается Эварсдоттир.

Но когда на молодую талантливую журналистку обратила внимание Пиратская партия, она изменила свое мнение. «Раньше я считала профессию политика отвратительной и никогда бы не подумала, что стану ей заниматься, — сказала она. — Но все изменилось, когда я попала к „пиратам"».

Этим летом Торхильдур вошла в руководство партии и в октябре пойдет вместе с ней на выборы — вторым номером в списке по округу, который делегирует в Альтинг 13 кандидатов и в котором опросы обещают Пиратской партии 25% голосов. Так что в парламент она пройдет практически гарантированно.

Безусловно, ей предстоит в Альтинге много интересной работы. Пиратская партия уже отметилась за время своей работы в парламенте громкими и важными инициативами: например, ей удалось добиться отменыЗакона о богохульстве. Правда, предложение «пиратов» предоставить в стране официальное убежище Эдварду Сноудену не прошло. Публикация на WikiLeaks «панамских документов» об офшорах высокопоставленных чиновников привела к отставкепремьера Исландии Сигмюндюра Гюннлейгссона и изрядно скомпрометировала правящую коалицию, в результате чего рейтинг Пиратской партии взлетел до 43%.

Если изначально Пиратская партия Исландии ориентировалась в основном на молодежь, то теперь она приобретает все большую популярность и среди людей постарше. Эварсдоттир видит причину в том, что ее соратники, в отличие от других европейских пиратских партий, не замыкаются только на вопросах копирайта и свободы в интернете, которые мало интересуют большинство избирателей. В программе Пиратской партии Исландии есть также и более насущные вопросы: борьба с рыболовными монополиями, декриминализация наркотиков и проведение референдума по вопросу о вступлении островного государства в Евросоюз.

При этом Торхильдур охотно признает, что лично она не является экспертом по всем этим вопросам.

«Не принимать себя слишком всерьез и быть готовым признать свои ошибки: все это важные части того, почему люди нам доверяют», — говорит она.

Эварсдоттир уверена, что у этих принципов большое будущее: «По мнению многих, мы маленькая страна с населением всего в 300 тысяч человек, которая не играет большой роли. Но я думаю, что Исландия в центре внимания. Посмотрите, как много о нас говорили, когда мы сажали в тюрьму наших банкиров. Люди смотрят на то, что здесь происходит, и если мы сможем стать образцом, другие страны, возможно, тоже наберутся смелости, чтобы попробовать. Иногда достаточно одного маленького шага, чтобы начались большие перемены».


Оригинал материала был опубликован 07.09.2016 в reed.media


Автор: Олег Соколенко

  0  

Источник: reed.media

Поделиться c друзьями: