Музей императорского дворца Тайваня оцифровал и выложил огромную коллекцию китайского искусства

0   1073   0

16.08.2017 15:00


70 000 изображений можно бесплатно посмотреть или скачать с сайта музея

Поделиться c друзьями:  


59948ec98b8a872b6fa35e9b

В 1948 году, в разгар китайской гражданской войны, тысячи бесценных предметов искусства были эвакуированы из Пекина на Тайвань. Это решение оказалось своевременным: в следующем году Коммунистическая партия Мао Цзэдуна захватила власть. Режим сменился, и эвакуированная коллекция так никогда и не вернулась на родину. Вместо этого, вывезенные артефакты обрели новый дом в Музее императорского дворца.


Сегодня в этом музее хранится и выставляется самая большая коллекция китайского искусства в мире. Желая идти в ногу со временем, Музей императорского дворца оцифровал картины и другие предметы искусства, открыв коллекцию для всех желающих: 70 000 изображений в высоком качестве теперь доступны в новом цифровом архиве. Изображения, а также их описание, можно просматривать или скачивать бесплатно.

Музей императорского дворца пошел по пути других известных музеев. Так, как рассказывал Noosphere.ru, в феврале этого года Нью-йоркскийМетрополитен-музей, один из крупнейших и четвёртый по посещаемости художественный

музей мира, объявил о передаче всех изображений, являющихся общественным достоянием, под свободную лицензию Creative commons, расширив свою коллекцию опубликованных на официальном портале изображений до 375 тысяч. Коллекция Метрополитен-музея доступна здесь.


Еще один американский музей – Национальная галерея искусства в Вашингтоне – также имеет похожую программу. Однако Музей императорского искусства на Тайвани – первый, предлагающий такую огромную коллекцию именно китайского искусства.

Как пишет The Paper, музей планирует пополнять свою опубликованную коллекцию, оцифровывая и выкладывая по 500 изображений ежегодно. Конечно, лучше всего посетить музей лично. Но и у онлайн-музеев есть свои преимущества: предмет искусства не спрятан за стеклом, от которого отражаются лучи света, а вокруг не собираются туристы, также желающие поближе рассмотреть картину или мумию.

Большая часть коллекции тайваньского музея изначально принадлежала Музею императорского дворца в Запретном городе. Этот музей был основан в 1925 году для хранения художественных сокровищ эпохи династий Сун, Юань, Мин и Цин.


Во время эвакуации в 1948 году 608 985 объектов были отправлены на Тайвань.

С момента своего открытия в 1965 году, тайваньский Музей императорского дворца увеличил свою коллекцию до 690 000 тысяч.

Оцифрованная часть коллекции доступна здесь.

A carved Jade table from the National Palace Museum. Courtesy, National Palace Museum, Taiwan.


Автор: Meilan Solly

  0  

Источник: smithsonianmag.com

Поделиться c друзьями: