Музей для долгих выходных

0   101   0

January 01, 2019 10:00


Где посмотреть искусство онлайн

Поделиться c друзьями:  


5c2b674d8b8a87229d1fbc94

Россиян ждут долгие праздники, и найти интересное занятие можно даже не выходя из дома. Один из вариантов – посещение виртуальных музеев крупнейших учреждений культуры России. Отличный способ провести время с пользой, ознакомившись с шедеврами мирового искусства.

Эрмитаж

Эрмитаж — один из крупнейших музеев искусства в мире, расположенный в комплексе Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Он ведет свою историю с 1764 года. Начало учреждению культуры положило частное собрание императрицы Екатерины II. Ей было передано 317 картин из коллекции прусского купца Иоганна Эрнеста Гоцковского, среди которых – работы кисти Рембрандта, Рубенса, ван Дейка и других мастеров голландско-фламандской школы. На данный момент из этой коллекции в Эрмитаже хранится 96 полотен. Всего коллекция музея насчитывает 1 013 653 произведений изобразительного и прикладного искусства, 1 125 623 памятника нумизматики, 784 395 археологических памятников, 13 987 предметов оружия, 212 775 других экспонатов.

На сайте музея можно найти два цифровых проекта. Первый—«Виртуальная академия». В нём представлены иллюстрации экспонатов музея и фотографии музейного комплекса по ряду тем, к примеру, «Нидерландская живопись XV-XVI веков в Эрмитаже», «Живопись Франции. От импрессионистов до Пикассо», «Искусство Италии XVII века в Эрмитаже». Все экспонаты представлены в высоком разрешении, их можно увеличить и сохранить на компьютер.

На портале представлен и виртуальный тур по музею, во время которого посетитель может посмотреть залы главного комплекса и окружающую территорию. В виртуальных турах можно приблизиться к оцифрованным экспонатам, представленным в формате 3D. Некоторые экспонаты снабжены значком «i», при нажатии на который пользователь может увидеть фотографию объекта и подпись к нему. Также пользователь может узнать информацию о залах музея, в том числе их историю, и посмотреть расположение на карте.

Третьяковская галерея

Это художественный музей, основанный в 1856 году российским предпринимателем, меценатом, коллекционером Павлом Третьяковым, который в 1850-х годах начал собирать коллекцию русского искусства. Считается, что первые картины он приобрёл в 1856 году, — это были работы «Искушение» Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» (1853) Худякова. Затем коллекция пополнилась картинами Трутнева, Саврасова, Трутовского, Бруни, Лагорио и других мастеров. Уже в 1860 году меценат составил завещание, в котором говорилось следующее: «Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем удовольствие». В 1892 году, когда музей был передан в собственность Москве, его коллекция насчитывала 1276 картин.

На данный момент на сайте галереи представлена онлайн-коллекция с шедеврами живописи. Каждое изображение снабжено подробной информацией о произведении, в том числе сюжетом и историей создания. Помимо этого, на сайте опубликовано 9 онлайн-проектов, среди которых — «Айвазовский крупным планом», «Верещагин и мир в огне», «Уроки Валентина Серова». Часть из них является мультимедийными проектами с элементами онлайн-игры и тестирования: пользователь может узнать о картинах знаменитых художников, угадать элемент какого-либо из шедевров и т.п.

На сайте есть схемы музея и залов, однако полноценного 3D-тура нет: для того, чтобы ознакомиться с шедеврами живописи в исторической обстановке, его все-таки придется посетить лично.

Русский музей

Музей был основан в 1895 году именным указом императора Николая II «Об учреждении особого установления под названием „Русский музей императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретённого в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Изначально в коллекцию музея вошли 80 картин из Эрмитажа. Дальнейшее пополнение коллекции, согласно Указу императора Николая II, должно было происходить посредством покупки на «ассигнованные на это средства» и возможные пожертвования. За первые десять лет существования музея его собрание выросло почти вдвое.

Один из проектов Русского музея – «Художественная галерея». Его цель – познакомить посетителей портала и участников проекта с художественным наследием России через ряд виртуальных экспозиций и электронных публикаций, посвященных как творчеству отдельных художников, так и различным актуальным темам.

Виртуальный тур по музейному комплексу, созданный в технологии панорамной съемки, дает посетителям представление об экспозиции музея, знакомит с его интерьерами, дворцами и садами. Тур доступен на русском и английских языках. Пользователь может пройтись по залам галереи, остановиться у понравившегося экспоната, и, в случае необходимости узнать о нем больше, открыв предмет в отдельном окне.

Пушкинский музей

Это московский музей зарубежного искусства. Он основан в 1912 году отцом поэтессы Марины Цветаевой, профессором Московского университета Иваном Цветаевым. Изначально музей был задуман как учебный. В оформлении музейной экспозиции Цветаеву помогали деятели русской культуры: Василий Поленов, Игорь Грабарь, Константин Коровин, Александр Головин. В первую экспозицию вошли слепки со скульптур раннего средневековья и эпохи Возрождения.

В 1909 — 1911 годах в фонды вошли памятники искусства Древнего Египта, полотна западноевропейских художников Средневековья и Возрождения, а также работы русских художников. На данный момент экспозиция состоит из более чем 700 тысяч предметов.

На портале государственного музея опубликованы виртуальные экспозиции (по главному зданию музея, отделу личных коллекций, мемориальной квартире Святослава Рихтера, галереи искусства стран Европы и Америки 19-20 вв., учебному художественному музею им. Марины Цветаевой) и виртуальные выставки. Также на портале доступны тесты и игры. Например, во flash-игре к выставке Джованни Баттиста Пиранези (итальянского археолога, архитектора и художника-графика) пользователю предлагается путешествие по импровизированному пространству, представленному работами мастера.


Автор: Аса Сигурэ

  0  

Источник: chaskor.ru

Поделиться c друзьями: