Мультимедийный журнал «Aspen» в открытом доступе

0   804   0

19.07.2016 12:00


Оцифрован и опубликован в свободном доступе журнал «Aspen» - экспериментальный журнал об искусстве, издававшийся Филис Джонсон с 1965 по 1971 год. Каждый выпуск этого журнала приходил в ящичке, наполненном буклетами, пластинками, постерами, открытками – а один номер даже включал катушку с записью фильма «Супер-8».

Поделиться c друзьями:  


578e74525f1be7206c5b2e0a

Журнал «Aspen» был придуман Филис Джонсон, пока она отдыхала на одноименном курорте в Колорадо. Идея заключалась в том, чтобы выйти за пределы традиционного формата и создать журнал об искусстве, который бы издавался художниками и рассказывал о культуре, включая элементы игры.

В 1965 году вышел первый номер.

По задумке Джонсон, каждый номер журнала имел собственную тему, дизайнера и даже редактора. Так, первые два номера рассказывали о кино- и музыкальных фестивалях курорта Аспен, о лыжном спорте, горной природе и местной архитектуре. Третий номер был создан Энди Уорхолом и Дэвидом Далтоном и посвящался поп-арту, Нью-Йоркскому искусству и контркультурам. Над четвертым выпуском работал Квентин Фьоре, посвятив его медиа-обществу.

В других номерах журнала среди прочего поднимались такие темы, как концептуальное и минималистское искусство, постмодернистская критическая теория, современное британское искусство и культура, психоделические вещества, азиатское искусство и философия.

Изначально задумывалось, что «Aspen» будет выходить четыре раза в год, но вскоре стало понятно, что пунктуальность не является отличительной чертой художников. Дата появления очередного номера журнала была таким же сюрпризом, как и его содержание.

«Aspen» был экспериментальным журналом и возможно глупой затей, но точно приятной и занявшей свое место в истории искусств. В числе его авторов были наиболее интересные художники 20 века. И как пример креативного издательства «Aspen» тоже был своего рода чудом. Однако большая часть издания потеряна: сохранилось всего несколько копий номеров журнала. Тем важнее было оцифровать их и сделать доступными онлайн.

Отметим также, что на сайте выложены аудиозаписи, сопровождавшие издание. В целом, журнал выпустил 13 флекси-дисков: начитанная авангардная литература, звуковые эксперименты, электронная и психоделическая музыка, джаз, аван-поп, и другое. Все аудиозаписи издания перечислены здесь и доступны по прямой ссылке.

  0  

Источник: ubu.com

Поделиться c друзьями: