«Моральное обязательство»: архивисты выложили исследования о коронавирусах в открытый доступ

0   115   0

03.02.2020 17:33


Ранее некоторые из этих исследований были доступны только по подписке, и их публикация нарушает авторское право

Поделиться c друзьями:  


5e3c400003b1e000011d3816

Группа онлайн-архивистов создала директорий открытого доступа, в котором выложила более 5000 научных исследований о коронавирусах. Архив можно просматривать и скачивать без подписки к журналам, в котором эти статьи были опубликованы первоначально. Публикация «потенциально нелегальна», однако архивисты считают неприемлемым, что столь актуальные и важные исследования были скрыты за платным доступом.

Как пишет vice.com, директорий выложен на онлайн-проекте The-Eye, который курирует пользователь Reddit, известный под псевдонимом «Архивист».

Напомним, в конце января Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию в связи с распространением нового вида коронавируса в Китае. Архивисты, создавшие новый ресурс, считают, что это источник информации «для ученых и не только».

«Эти статьи были написаны для того, чтобы поделиться с максимально большим количеством людей, – отметил пользователь Reddit Shrine, который называет себя организатором нового архива. – Скрытие этих исследований за платным доступом – неэтично, эпидемия коронавируса – это трагедия, которая происходит на наших глазах».

Издание vice.com подчеркивает, что это уже не первый случай, когда актуальные исследования вирусных заболеваний оказываются скрыты за платным доступом. Так, в 2015 году представители общественного здравоохранения Либерии опубликовали статью в New York Times, жалуясь на то, что значительное количество исследований вируса Эбола было неизвестно и недоступно медикам в разгар эпидемии 2014 года. «Даже сегодня скачать одну из этих статей для врача будет стоить 45 долларов США. Это его зарплата за полнедели», – написали тогда авторы статьи.

Пользователь Reddit Shrine отметил, что идея создания архива пришла к нему, когда некоторое время назад он попробовал прочитать новое исследование о коронавирусе и обнаружил, что доступ к тексту стоит 39,95 долларов США. Он и его друзья решили «обойти платный доступ» к статьям о коронавирусе и помочь другим. Решением стал поиск релевантных статей на Sci-Hub, который предоставляет доступ к 78 миллионам научных статей.

«Это нелегально, но у нас было моральное обязательство это сделать», – отметил Shrine.

Поиск по базе Sci-Hub выдал 5200 научных статей, написанных с 1968 по 2020 год и посвященных коронавирусам и вирусам, известным как MERS и SARS. Все эти статьи активисты скачали и перегрузили в новый директорий на проекте The-Eye.

«Мы хотим создать полный открытый каталог всех исследований коронавируса в мире для ученых, журналистов и экспертов вирусологии, чтобы они могли использовать эти данные, бороться с вирусом и спасать жизни», – написал Shrine.

Необходимо отметить, что некоторые издательства – включая Elsevier, Wiley, и Springer Nature – перевели в открытый доступ недавние исследования коронавирусов еще в конце января. Директор по коммуникациям Elsevier Крис Капот (Chris Capot) отметил, что его издательство открывает доступ к 2400 исследованиям различных видов коронавируса, опубликованных в ScienceDirect.

На это Shrine отметил, что уважает решение издательств, однако не может одобрить тот факт, что перевод исследований в открытый доступ произошел через несколько недель после начала эпидемии.

«Остается вопрос, что было бы возможно сделать, если бы они открыли эти исследования раньше? – говорит Shrine. – Копирайт за счет здоровья людей? Да ну его к черту».


Автор: Maddie Bender

  0  

Источник: vice.com

Поделиться c друзьями: