Минобороны опубликовало архивные документы, посвященные 75-й годовщине освобождения Кишинева

0   79   0

03.09.2019 10:00


На сайте Минобороны России открыт новый мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Кишинева от немецко-фашистских захватчиков

Поделиться c друзьями:  


5d6e68778b8a870402c77793

На сайте Минобороны России открыт новый мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Кишинева от немецко-фашистских захватчиков.

Ключевые события Кишиневской операции августа 1944 года предстают в подробной схеме с порядком распределения войск на переднем крае, боевых донесениях и докладах командующего 3-м Украинским фронтом генерала армии Федора Толбухина.

Как свидетельствуют боевые донесения, к началу Ясско-Кишиневской операции перед фронтом по-прежнему действовали войска 6-й армии вермахта и 3-й румынской армии, входящих в состав группы армий «Южная Украина».

По оценке разведотдела штаба фронта, также представленной в документальном историческом разделе, армада немецкой и румынской армий достигала 197 тысяч солдат и офицеров, 9,5 тысяч пулеметов, 1,5 тысяч минометов, 800 противотанковых и 190 штурмовых орудий, 90 танков.

Особый интерес у интернет-пользователей вызовет архивный документ, содержащий ультиматум генерала армии Федора Толбухина командованию 3-й румынской армии и 9-й немецкой дивизии, выдвинутый после освобождения столицы Молдавской ССР. В своем обращении командующий 3-м Украинским фронтом гарантировал при прекращении сопротивления сохранить жизнь и обеспечить безопасность, а также оказать медицинскую помощь раненым. Именно поэтому немецкие и румынские подразделения сдавались в плен в полном составе вместе со своими командирами. Из документов, представленных в разделе, посетители узнают, что в плен в ходе операции взято 55 800 немецких и румынских солдат и офицеров.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: function.mil.ru

Поделиться c друзьями: