Минкультуры хочет внесудебно ускорить антипиратские блокировки

0   68   0

14.03.2019 10:00


В связи с этим в Правительство РФ были внесены новые поправки, согласно которым правообладатели могут получить возможность напрямую без суда потребовать от провайдера заблокировать «пиратский» сайт

Поделиться c друзьями:  


5c8a49148b8a871adb80a892

На пресс-конференции, посвященной законодательным инициативам Минкультуры России в сфере кинематографа, выступил глава министерства Владимир Мединский, который заявил, что отечественная киноиндустрия, несмотря на многочисленные кассовые рекорды, заметно страдает от пиратства. Ущерб от незаконного использования кинопродукции достигает 40–70 млрд рублей в год, что сопоставимо со сборами всего кинопроката.

С целью совершенствования антипиратского законодательства Министерство выдвинуло ряд инициатив, чтобы решить три основные проблемы — сократить срок принятия судебного решения по нарушителям; дать возможность правообладателям напрямую обращаться к провайдерам и/или владельцам хостинга с требованием удаления незаконного контента; сократить число анонимных сайтов и ввести перечень информации, которую владелец сайта обязан размещать о себе. Министр также заявил:

«Мы устранили самых крупных нарушителей, но огромное количество сайтов с пиратским контентом продолжают работать. Во многом это связано с тем, что законодательство не возлагает соответствующей ответственности на поисковые системы. Поисковики отказываются от принятия каких-либо мер, ведущих к блокировке ссылок на нелегальные сайты».

В феврале текущего года, по словам Мединского, в Правительство был внесёнсоответствующий проект поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», направленных на борьбу с пиратским контентом в интернете. Им стала доработанная версия инициативы, представленной Минкультуры год назад.

Новая версия законопроекта согласована с Минцифры, Роскомнадзором, Минэкономразвития, уточнили РБК в пресс-службе Минкультуры. Проводились совещания для урегулирования разногласий по законопроекту. Поправки готовились на основе вопросов и предложений, высказанных представителями отрасли, в частности Ассоциацией продюсеров кино и телевидения. Замечания Минэкономразвития в рамках оценки регулирующего воздействия документа в большей степени учтены.

Хотя между правообладателями и российскими интернет-компаниями в ноябре 2018 года был подписан меморандум, предлагаемые антипиратские инициативы требуют законодательного закрепления, заявил предправления Ассоциации кино и телевидения Сергей Сельянов.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: