Минкомсвязь при участии Совбеза РФ разработало законопроект о контроле всей инфраструктуры Рунета

0   408   0

14.11.2016 09:00


РосКомСвобода попробовала сделать анализ документа и собрала мнения со стороны экспертного сообщества.

Поделиться c друзьями:  


582874105f1be7129e35dcd3

Документ по контролю над всей инфраструктурой российского интернета разработан Минкомсвязью и размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Законопроект предполагает поправки в отраслевой закон «О связи» и призван обеспечить «целостность, непрерывность, стабильность, устойчивость и защищенность функционирования российского национального сегмента» интернета. Основанием для разработки проекта послужило решение Совета Безопасности Российской Федерации, с которым связывают появление самых одиозных и неоднозначных законопроектов, вводящих жёсткое регулирование интернета в России, в частности — несколько параноидальное поручение «реализовать меры по созданию в стране ключевых элементов технической инфраструктуры, способных обеспечить автономную работу интернета в условиях отключения извне от обычных управляющих структур всемирной сети», датированное ещё 2014-ым годом.

В пояснительной записке к документу сказано, что законопроект предлагает ввести отдельные нормы, регулирующие критическую инфраструктуру сети «Интернет». Правительство Российской Федерации предлагается наделить полномочиями по определению порядка управления и функционирования отдельными элементами критической инфраструктуры.

В целях развития инфраструктуры сети «Интернет», указывают составители документа, предполагается создание в Российской Федерации государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети «Интернет» (далее ГИС). Законопроект закрепляет возможности использования данной ГИС операторами связи. Законопроектом также предоставляются дополнительные права операторам связи, оказывающим услуги связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Согласно поправкам, описанным в документе, владельцы точек обмена трафиком обязаны предоставить сведения для размещения в системе в составе и порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а организация точек обмена трафиком на территории РФ будет осуществляться

«с учетом требований к системам точек обмена трафиком, установленных федеральным органом исполнительной власти в области по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности. Порядок организации точек обмена трафиком на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации».
…Операторы связи при осуществлении деятельности по оказанию услуг по пропуску трафика вправе подключать используемые ими сети связи к точкам обмена трафиком на территории Российской Федерации, которые включены в реестр в составе Государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети «Интернет»».

.

О какой «устойчивости» ведёт речь Совбез России, не очень-то понятно, поскольку в данный момент Рунет — это одна из самых устойчивых в мире инфраструктур Сети, чья безопасность напрямую зависит от связности нашего внутреннего интернета с внешним. Как раз таки благодаря большому количеству трансграничных переходов, работа которых не подчинена какому-то одному ведомству, интернет в России крайне трудно «положить» — это чем-то напоминает боулинг, в котором слишком большое количество кеглей, и их невозможно сбить одним ударом. Государство же очевидно собирается сделать подарок для киберпреступников, слепив из тысяч «единого кеглевого монстра», который будет на виду у всех желающих проверить на прочность наш Рунет.

РосКомСвобода обратилась за комментариями к экспертам в области интернета и цифровых технологий, которые любезно согласились дать краткий анализ изготовленного Совбезом и Минкомсвязью столь малопонятного даже при нескольких прочтениях документа.

Комментарии экспертов можно прочитать здесь.

  0  

Источник: rublacklist.net

Поделиться c друзьями: