Медицинский институт Говарда Хьюза будет требовать обязательную публикацию статей в открытом доступе

0   146   0

08.10.2020 18:00


Один из крупнейших спонсоров научных исследований объявил о введении политики открытого доступа

Поделиться c друзьями:  


5f7f432ca894d200014191fb

Один из крупнейших мировых спонсоров исследований по биомедицине Медицинский институт Говарда Хьюза (англ. Howard Hughes Medical Institute) объявил о том, что вводит обязательную публикацию статей в открытом доступе для ученых, чьи исследования он финансирует. До настоящего момента Институт допускал период эмбарго сроком до 12 месяцев, однако теперь присоединяется к Плану S.

Предполагается, что публикация в открытом доступе станет обязательной для ученых Медицинского института Говарда Хьюза с января 2022 года. Это означает, что эти ученые – среди которых немало всемирно известных исследователей – с этого момента не смогут публиковать свои работы в престижных подписных журналах, таких как Cell, Nature, и Science.

Новые правила будут распространяться на всех сотрудников Института – а это более 4700 человек, работающих в лабораториях в разных городах США. Однако если элитные научные журналы продолжат присоединяться к движению за открытый доступ и изменят свои бизнес-модели, со временем ученые из Медицинского института Говарда Хьюза получат новые возможности публикации их исследований.

Как пишет sciencemag.org, Медицинский институт Говарда Хьюза выделяет на биомедицинские исследования огромные средства – 763 миллиона долларов США в одном только 2019 году – и хочет, чтобы результаты этих исследований быстро распространялись в интересах новых открытий. Как отметила президент Института Эрин О’Шеа (Erin O’Shea), «Задержки – это проблема для науки, они не помогают ускорить научные открытия».

Правила, которые вводит Медицинский институт Говарда Хьюза, означают, что Институт присоединяется к Коалиции S – группе спонсорских агентств, которые еще в 2018 году запустили кампанию для перевода научного издательства с подписной модели на модель открытого доступа. Среди прочих, в Коалицию S входят Wellcome Trust и Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Издание sciencemag.org также подчеркивает, что новые правила будут распространяться на все статьи, среди авторов которых есть ученый, спонсируемый Медицинским институтом Говарда Хъюза. В то же время, чтобы соответствовать новым правилам, этим ученым будет достаточно опубликовать отрецензированный вариант статьи в бесплатном и открытом архиве вроде PubMed Central. Допускается также публикация в гибридных журналах, однако только при условии, что эти журналы находятся в процессе перехода на модель открытого доступа.

Предполагается, что новые правила Медицинского института Говарда Хьюза окажут дополнительное давление на некоторые элитные научные журналы, которые все еще распространяются по подписке. К примеру, если бы правила открытого доступа были введены в 2019 году, они затронули бы 13% всех статей в журнале Cell, 5% в Nature и 7% - в Science.

Медицинский институт Говарда Хьюза поддерживает открытый доступ с 2007 года, однако введение новых правил вызвало недовольство некоторых сотрудников. Как отметила Эрин О’Шеа, опрос показал, что около 50% сотрудников Института не поддерживают инициативу несмотря на 4 года внутренних обсуждений. Руководство Института рассчитывает, что поддержка открытого доступа вырастет после того как План S вступит в силу в январе 2021 года, и еще больше журналов перейдет на эту модель.


Автор: Jeffrey Brainard

  0  

Источник: sciencemag.org

Поделиться c друзьями: