Лессиг снова первый

0   230   0

09.02.2020 12:00


Дело о клевете во имя кликбейта ставит новые вопросы о журналистской этике в цифровую эпоху

Поделиться c друзьями:  


5e400abf03b1e000011d461f

Профессор права Гарвардского университета Лоуренс Лессиг предъявил иск New York Times и обвиняет издание в том, что оно опубликовало его интервью с лидом и заголовком, которые на самом деле не соответствуют смыслу текста. Лессиг запустил сайт, на котором приведены все материалы этого дела, в том числе текст судебной претензии.

Если коротко, New York Times при публикации статьи написала в заголовке, что профессор считает возможным брать деньги у преступников, но советует делать это тайно (в данном случае речь шла о конкретной истории директора лаборатории в MIT Джоичи Ито и финансиста Джеффри Эпштейна, обвиненного в педофилии и осенью покончившего с собой в тюрьме). На самом деле Лессиг сказал, что многие так делают (берут средства из самых разных, даже несколько сомнительных источников) и нечестно вешать всех собак на одного менеджера, которому было совсем не просто финансировать работу лаборатории. А брать такие деньги – в любом случае ошибка. Но издание посчитало, что тех вырванных из контекста формулировок, которые прозвучали в интервью, вполне достаточно для того, чтобы сделать громкий заголовок и собрать трафик. Такой удар по репутации (статью открыли наверняка не все, а осадочек, как известно, всегда остается даже у проходящих мимо) сложно оставить без внимания, и Лессиг начал тяжелое дело, которое теперь в любом случае станет прецедентом, задающим тон дальнейшему поведения качественных (и не слишком) СМИ. Профессору, кстати, можно помочь, если вы сочувствуете его правому делу или вас просто тоже раздражают подобные выходки СМИ.

Эта история поднимает гораздо более интересные и фундаментальные вопросы, чем может показаться на первый взгляд. Во-первых, о том, насколько этично, профессионально и вообще нормально, когда СМИ, призванные доносить до пользователя полную и объективную информацию, используют подобные кликбейт-приемы для увеличения трафика. И, во-вторых, о необходимости обратить наконец внимание на вроде очевидный, но часто ускользающий факт, что в социальных сетях и всякого рода агрегаторах, которые формируют нашу картинку реальности, новости делают именно лиды и заголовки, глубже которых часто никто не идет. Именно так и выглядят новости в XXI веке, а само по себе наличие шанса на исправление ложного восприятия за счет погружения в контекст (т.е. перехода по ссылке) не может быть оправданием клевете.

Лессиг первым обратил внимание на многие основополагающие принципы регулирования интернета, перспективы его контроля и вообще законы существования новой цифровой реальности. Он стал одним из первых ученых, указавших на необходимость трансформации системы авторского права в связи с теми изменениями коммуникационной среды, которые принес с собой интернет. Лессиг же инициировал создание Creative Commons, благодаря которым миллиарды произведений теперь доступны пользователям по всему миру и которые стали правовым стандартом научной коммуникации в XXI веке.

Новая история, может быть, не производит столь масштабного впечатления, однако и ее не стоит недооценивать. «Кликбейт» стал одним из законов интернета, большинство считает это явление возможно несколько раздражающим, но абсолютно нормальным. И если для развлекательных пабликов, фейсбуковских крикунов и желтых изданий это действительно что-то естественное, то серьезные источники информации, высокоэтичные СМИ, которые гордятся своим статусом традиционной прессы, вероятно, не должны позволять себе так легко поддаваться соблазнам и низко падать, забывая об интересах читателей в погоне за быстрыми кликами.

  0  

Источник: noosphere.ru

Поделиться c друзьями: