Культура в авангарде

0   129   0

01.01.2019 14:00


Международные законодательные инициативы, направленные на реформирование музейной и библиотечной деятельности

Поделиться c друзьями:  


5c2b67af8b8a87229d1fbc96

Деятельность современных музеев и библиотек, включающая активную оцифровку произведений, распространение их в сети и другие направленные на модернизацию учреждений проекты, требует вмешательства на законодательном уровне. Для эффективной цифровизации музеев и библиотек во всем мире создаются специальные организации и комитеты, принимаются декларации и корректируются законы об авторском праве.

В прошлом году 19 музеев мира подписали декларацию о сотрудничестве ReACH — Reproduction of Art and Cultural Heritage («Воспроизведение искусства и культурного наследия»). Подготовка текста декларации велась в течение всего 2017 года, и лишь в декабре она была подписана ЮНЕСКО, Государственным Эрмитажем (Санкт-Петербург), Дворцовым музеем (Пекин), Институтом Варбурга (Лондон), Институтом по сохранению культурного наследия Йельского университета (Нью-Хейвен), Лувром (Париж), Музеем Ближнего Востока (Берлин), Смитсоновским институтом (Вашингтон), V&A (The Victoria and Albert Museum (Лондон)), художественным фондом Factum Arte (Мадрид) и другими крупными музеями мира.

В этой декларации были закреплены положения по сохранению объектов искусства и культурного наследия. Причем революционным решением стал уклон в сторону новых цифровых технологий, позволяющих делать неинвазивные копии и воспроизводить объекты либо в качестве 3D-моделей, либо как изображения.

Разработка ReACH была приурочена к 150-летней годовщине первой международной конвенции «о распространении по всему миру воспроизведений предметов искусства и использовании гипсовых слепков, фотографий и гальванопластики во благо музеев всех стран», которая была подписана в 1867 году в Эрмитаже. Финансовую поддержку процессу оказал российский фонд Зиявудина Магомедова «Пери», который летом 2018 года поддержал конференцию на ту же тему в Эрмитаже. Гигантский вклад в обучение сотрудников музеев внёс проект Google Arts & Culture — крупнейшая интернет-платформа, предоставляющая коллекции музеев мира, онлайн-лекции и виртуальные туры.

Также реформированием музейной деятельности занимается Международный совет музеев, ИКОМ (International Council of Museums) — неправительственная профессиональная международная организация, созданная в 1946 году в Париже, которая занимается хранением, развитием и взаимодействием общества и мирового природного и культурного наследия, настоящего и будущего, материального и нематериального. Эта организация финансируется, прежде всего, за счет взносов членов комитета, поддерживается ЮНЕСКО и отдельными национальными комитетами. Вся деятельность ИКОМ способствует развитию сотрудничества и взаимопонимания между народами. В настоящее время в ИКОМ входят более 30000 индивидуальных и коллективных членов из 165 стран мира.

В 2002 ИКОМ подписал Шанхайскую хартию, в которой обозначались новые тренды, которым должны следовать музеи в эпоху глобализации. Хартия побуждала музеи заниматься решением проблем и устранением угроз, связанных с глобализацией, разработкой подходов, позволяющих максимально использовать возможности культурной, технологической и экономической глобализацией.

В 2013 году Международным советом музеев был выпущен призыв к Европейскому парламенту и Европейской комиссии, к парламентам и правительствам европейских стран, а также к региональным и местным органам власти к поддержке культуры, в частности, деятельности музеев, чтобы они могли противостоять глобальному кризису и способствовать развитию общества. Призыв состоял из четырех пунктов, в которых организация выдвигала не только претензии к государству, но и «три приоритета» и «десять целей», которые, по мнению ИКОМ, способны помочь музеям в продвижении культурных ценностей.

Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) является членом Международного совета музеев с 1957 года (тогда Советский комитет). В 1992 году Советский комитет был преобразован в Российский. Сегодня он объединяет более 500 коллективных и индивидуальных членов.

Проблема сохранения и предоставления мирового культурного наследия людям действительно является важнейшей для правительств стран. С каждым годом принимается все больше инициатив, способствующих оцифровке коллекций и их распространению с помощью новейших технологий. Музейное сообщество понимает: огромное количество людей сейчас знакомятся с произведением искусства не в музее, а онлайн. Именно поэтому такое пристальное внимание сосредоточено на технологическом аспекте музейной деятельности и принятию различных законодательных инициатив, позволяющих сделать работу музеев более результативной.

Реформированием своей деятельности занимаются и крупнейшие библиотеки мира. В 2003 году Британской библиотекой была запущена национальная программа оцифровки, основой которой стал Закон об обязательном экземпляре (Legal Deposit Libraries Act 2003), разработанный по рекомендациям ЮНЕСКО, документу «О бессрочном сохранении памяти мира: совместное заявление об архивации и сохранении цифровой информации» и Copyright Act 1911 года. Закон об обязательном экземпляре учитывал потребности и особенности потребителя контента, живущего в мире технологий. Так, он обязал библиотеки хранить не только копии печатных книг (как Copyright Act 1911 года), но и копии произведений, выпущенных в электронном виде. Помимо этого, в Великобритании в 2004 году был основан Объединенный комитет по обязательному экземпляру (JCLD), членами которого явились представители библиотек и хранилищ, а также издатели. Деятельность комитета была направлена на разработку оптимальных правил публикации и распространения контента в сети.

Законодательные инициативы способствуют реформированию библиотечной деятельности и в странах Скандинавии. В Национальной библиотеке Норвегии оцифровка произведений началась уже 2006 году. По закону Норвегии любой опубликованный в СМИ контент должен быть депонирован в Национальной библиотеке, что позволило ей создать цифровые архивы газетных публикаций, видеозаписей и радиопрограмм. Доступ к произведениям, даже защищенным авторским правом, имеют не только норвежские библиотеки, но и все жители страны. Авторы, желающие получить компенсацию, могут обратиться в Общество по коллективному управлению правами Kopinor. Работы же, не защищенные авторским правом, доступны для скачивания.

На законодательном уровне регулирует процесс цифровизации библиотек правительство Франции. В 2012 году французский парламент принял закон № 2012–287 «О цифровом использовании недоступных книг XX века», согласно которому Государственная библиотека Франции получила разрешение на оцифровку книг, изданных до 1 января 2001 года, не находящихся в коммерческой дистрибуции. В течение полугода издатель может забрать произведения, чтобы снова выпустить их на рынок, в противном случае права на цифровую копию произведения и её публикацию переходят к библиотеке. Начав использование произведения, библиотека обязуется выплачивать лицензионные отчисления организации по коллективному управлению правами.

Законодательство Германии также обеспечивает свободный доступ к оцифрованным произведениям. Закон об авторском праве помогает Немецкой национальной библиотеке (и другим библиотекам страны) предоставить цифровой контент читателям, включающий тексты, графические и звуковые документы. В создании крупного цифрового архива участвуют и другие культурные и научные учреждения, такие как Sammlung Deutscher Drucke и Deutsche Digitale Bibliothek. Кроме того, одной из целей стратегии Немецкой национальной библиотеки на 2017-2020 годы является модернизация системы авторского права, благодаря чему появится большее количество возможностей использования произведений.

Библиотеки еще больше, чем музеи, нуждаются в скорейшей оцифровке произведений и реформировании своей деятельности, чтобы остаться востребованными в технологичном мире. Разумеется, полноценной трансформации учреждения не могут достичь без изменения системы авторского права, а также без введения иных инициатив на законодательном уровне. Крупнейшие библиотеки стараются договориться с правообладателями, чтобы получить разрешение на распространение произведений в сети, а правительства стран — корректировать законы об авторском праве, позволяя библиотекам оцифровывать больше произведений. Тем не менее ограничения все еще существуют и для привлечения внимания к своим коллекциям и музеи, и библиотеки ищут помощи у партнерских организаций.


Автор: Мария Ицкова, Ольга Кареева

  0  

Источник: chaskor.ru

Поделиться c друзьями: