Костюм чумного доктора

0   1052   0

30.03.2020 18:30


Во время эпидемии чумы было еще страшнее

Поделиться c друзьями:  


5e85b27e03b1e0000177944e

В эти сложные времена хорошо вспомнить о том, что мир уже не раз переживал эпидемии глобального масштаба – и как бы тяжело не было нашим предкам, они проходили через это и жизнь восстанавливалась. Портал publicdomainreview.org собрал подборку костюмов чумных докторов 17-19 веков, для сравнения с 2020.


Рим, приблизительно 1656г.

Как пишут авторы портала, во время эпидемии чумы в Европе доктора пробовали все, что только можно, чтобы защитить себя от «плохого воздуха» во время лечения заболевших. Обычно костюмы состояли из кожаного «халата» от головы до пят, огромных перчаток и маски с длинным хоботом или птичьим клювом. В хобот закладывались ароматические вещества – камфара, мята, гвоздика, мирра, сухие цветы розы или гвоздики, или губка, пропитанная уксусом. Предполагалось, что сильный запах этих веществ должен отогнать «плохой воздух» и защитить доктора.

Конечно, на практике это работало далеко не всегда, но какую-то защиту эти странные средневековые костюмы все-таки предоставляли. Длинный халат, например, мог защитить от микробов, которые распространялись по воздуху.


Теодор Цвинген 3.

Считается, что костюм с птичьим клювом в 1619 году изобрел французский доктор Шарль де Лорм (Charles de Lorme). Уже к 1636 году костюм стали носить доктора Нидерландов. А когда в 1656 году Европа столкнулась с волной чумы, которая убила почти полмиллиона человек в Риме и Неаполе, городские мэрии «обязали» чумных докторов защищаться при помощи подобных мер.

В 17-18 веках костюм чумного доктора можно было встретить в разных странах Европы, и постепенно этот образ проник в искусство. Вскоре что-то подобное носили даже на венецианских карнавалах, а художники самых разных направлений рисовали чумных докторов – может быть, как предупреждение будущим поколениям?

Полную подборку костюмов чумных докторов можно найти на портале publicdomainreview.org.


Венеция, 1899.

Image

Венеция, 18 век

Image

Германия, 17 век

  0  

Источник: publicdomainreview.org

Поделиться c друзьями: