Консорциум Национальной библиотеки Катара и Elsevier заключили «читай и публикуй» соглашение

0   60   0

17.05.2020 18:00


Это первое подобное соглашение в регионе

Поделиться c друзьями:  


5ec3ff65a894d200017c0483

Консорциум Национальной библиотеки Катара и издательство Elsevier достигли соглашения, которое объединяет доступ к 2300 журналам Elsevier через ScienceDirect с возможностью публикации в открытом доступе для катарских ученых. Это первое трансформативное соглашение в регионе Персидского залива. Соглашение рассчитано на три года.

Как сообщается в пресс-релизе, заключенное соглашение распространяется на спонсоров Национальной библиотеки Катара – Фонд Катара и Катарский университет. Ученые, связанные с одним из этих институтов, смогут публиковать свои работы в журналах Elsevier в открытом доступе, параллельно имея доступ к ScienceDirect и базе абстрактов и цитирования Scopus.

Менеджер электронных ресурсов и лицензирования в Национальной библиотеке Катара и глава переговоров Милан Василевич (MilanVasiljevic) отметил: «Консорциум Национальной библиотеки Катара популяризирует издательскую модель открытого доступа в регионе, и это соглашение напоминает инициативы других библиотечных консорциумом в Европе и Северной Америке в процессе перехода на открытый доступ. Учитывая существенное количество статей, которые наши ученые публикуют в журналах Elsevier, мы рады, что эти журналы присоединились к нашему портфолио изданий с возможностью публикации в открытом доступе. Соглашение соответствует нашим лицензионным принципам, которые поддерживают переход к публикации всех статей катарских ученых в открытом доступе».

«Заключенное соглашение – важный шаг вперед, – согласилась директор библиотеки Катарского университета Асма Салех Ал-Буанэн (Asma Saleh Al-Buainain). – Помимо того, что это экономически выгодно, от соглашения выиграют все, особенно ученые и студенты университета. У них будет не только доступ к научному контенту Elsevier – они также смогут публиковать свои статьи в журналах этого издательства, повышая видимость своих исследований».

В свою очередь, исполнительный вице-президент Elsevier Джинно Усси (GinoUssi) также отметил, что издательство радо заключить соглашение с научными институтами Катара.

«Также как и Катар, издательство Elsevier является сторонником открытого доступа и расширяет возможности открытой публикации. В 2019 году издательство опубликовало на 40% больше статей в открытом доступе, чем в предыдущем году», – заявил Усси.

  0  

Источник: prnewswire.com

Поделиться c друзьями: