Консорциум DEAL и издательство Wiley заключили соглашение об открытом доступе

0   204   0

15.01.2019 18:00


По условиям нового соглашения, научные статьи всех немецких ученых будут публиковаться в журналах Wiley в открытом доступе

Поделиться c друзьями:  


5c3fc8cc8b8a8726d7188539

Консорциум немецких университетов DEAL и издательство Wiley договорились опробовать новую издательскую модель, которая должна помочь исследователям более эффективно создавать и распространять научные знания через журналы Wiley, параллельно предоставляя немецким университетам доступ к этим журналам. По условиям нового соглашения, все ученые из 700 научно-исследовательских институтов Германии, входящих в DEAL, смогут публиковать свои научные статьи в журналах Wiley в открытом доступе, сохраняя свои авторские права.

Как отметила Колин Кэмпбелл (Colleen Campbell) из Цифровой библиотеки Макса Планка, заключенное соглашение полностью соответствует целям инициативы Open Access 2020. Помимо возможности публиковать статьи в открытом доступе, соглашение также гарантирует студентам и сотрудникам немецких научно-исследовательских институтов доступ к полному портфолио журналов Wiley, включая архив с 1997 года.

Таким образом, немецкое национальное соглашение основано на модели «публикуй и читай» (от англ. “Publish&Read”), которая подразумевает, что платят институты – но не за подписку к отдельным журналам, а за публикацию в открытом доступе.

Wiley ежегодно публикует почти 10 000 статей немецких исследователей, что составляет около 9% всех материалов в журналах этого издательства.

В настоящий момент известно, что проект DEAL и издательство Wiley планируют три дополнительные инициативы в рамках своего сотрудничества: во-первых, будет запущен новый междисциплинарный журнал, который должен стать площадкой для обсуждения и развития новых издательских моделей открытого доступа. Во-вторых, стороны намерены организовать группу поддержки развития открытой науки и сервисов для авторов, которая будет заниматься инновациями в области научного издательства. Наконец, проект DEAL и издательство Wiley планируют проводить ежегодный симпозиум для молодых немецких ученых, для обсуждения новых идей для будущего научной коммуникации.

Как отметил бывший президент Конференции ректоров Германии и глава проекта DEAL профессор Хорст Хипплер (Horst Hippler), заключенное соглашение – важный рубеж для немецких университетов. «Мы достигли нашей главной цели: честная ценовая модель, которая позволит нам сделать научные исследования открыто доступными по разумной цене. Чрезвычайно важно, что мы встали на путь к издательской модели открытого доступа вместе с Wiley».

Колин Кэмпбелл отметила, что проект DEAL намерен опубликовать детали заключенного соглашения в течение месяца.

  0  

Источник: hrk.de

Поделиться c друзьями: