Конфедерация репозиториев открытого доступа опубликовала Основы сообщества по передовому опыту репозиториев

0   128   0

09.10.2020 16:00


Цель этой рамочной стратегии – помочь репозиториям в оценке и улучшении их текущей деятельности на основе уже существующей практики

Поделиться c друзьями:  


5f807a31a894d20001419976

Конфедерация репозиториев открытого доступа объявила о публикации Основ сообщества по передовому опыту репозиториев (англ. COAR Community Framework for Best Practices in Repositories). Конфедерация подчеркнула, что в настоящий момент существует множество рамочных стратегий и критериев для оценки, которые были разработаны, чтобы помочь репозиториям в анализе определенных аспектов их работы. Однако эти критерии рассредоточены по разным организациям и часто применимы только к одному региону или типу репозиториев. Новый документ должен решить эту проблему.

В пресс-релизе подчеркивается, что цель опубликованного документа – собрать вместе релевантные критерии в одну глобальную, многостороннюю рамочную стратегию для оценки передового опыта, которая может быть применена и использована различными типами репозиториев (для репозиториев публикаций, институциональных репозиториев, для репозиториев данных, и т.п.) в разнообразных географических и тематических контекстах.

Основы сообщества по передовому опыту репозиториев были разработаны Рабочей группой по оценке репозиториев Конфедерации репозиториев открытого доступа. Документ был распространен среди сообщества Конфедерации для проверки и получения отзывов от менеджеров репозиториев со всего мира. Предложения сообщества впоследствии были включены в окончательную версию документа.

В ближайшие месяцы Конфедерации репозиториев открытого доступа намерена публиковать ссылки с релевантной информацией, чтобы помочь репозиториям перенять передовой опыт, изложенный в рамочной конструкции. Помимо этого, Конфедерация репозиториев открытого доступа будет обновлять опубликованный документ на ежегодной основе.

  0  

Источник: coar-repositories.org

Поделиться c друзьями: