Комитет Госдумы: Законопроект о блокировке e-mail неисполним и нарушает тайну переписки

0   95   0

13.01.2020 11:55


Парламентский комитет по госстроительству и законодательству не поддержал инициативу сенаторов Боковой и Клишаса - предлагаемые поправки не будут эффективны против распространения заведомо ложных угроз терактов, зато несут в себе слишком широкое трактование и приведут к массовому неисполнению закона

Поделиться c друзьями:  


5e1c4cbe8b8a8703eec02dac

Сомнительный законопроект №808655-7 сенатора Андрея Клишаса о блокировке электронной почты за распространение запрещённой информации, разработанный им в соавторстве с Людмилой Боковой и ещё рядом сенаторов и депутатов, не нашёл поддержки в Госдуме. Напомним, в ноябре прошлого года об этом инициативе критически высказалось Минцифры, поскольку предлагаемые поправки нарушают принцип сетевой нейтральности и в целом нереализуемы.

На днях законопроект был рассмотрен правовым управлением Госдумы и парламентским комитетом по госстроительству и законодательству. Первым на это обратил внимание «Ъ».

Комитет отмечает в своем заключении, что законопроектом предполагается ввести дополнительные требования только к организаторам сервисов электронной почты, но предлагаемые изменения «будут иметь значительно более широкие последствия». Под действие требований попадут все организаторы всех сервисов в интернете: мессенджеры, электронная почта, социальные сети, сетевые игры, сайты, магазины, сообщества, чаты и т. д. Таким образом, законопроект «необоснованно расширяет действие указанных требований», что может значительно увеличить расходы на содержание программного обеспечения, технологическую поддержку для обеспечения возможности проверять содержимое всех сообщений, а это, в свою очередь, «приведет к массовому неисполнению требований закона».

Предлагаемые меры авторы инициативы связывают с необходимостью предотвращения распространения заведомо ложных угроз совершения терактов, поступающих на электронные адреса органов государственной власти и объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Однако они «не представляются эффективными», считают в комитете, в том числе потому, что уже введенное в действие аналогичное требование к организаторам сервисов обмена мгновенными сообщениями во многих мессенджерах «не исполняется, а там, где оно исполняется, выявлены многочисленные способы его нарушения».

Кроме того, считают депутаты, блокировка переписки конкретного пользователя не лишает его возможности тут же создать новый аккаунт и продолжить переписку.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: