Коллекция фотографий Канады колониальных времен в общественном достоянии

0   178   0

10.02.2019 19:00


Оригиналы опубликованных фотографий хранятся в Британской библиотеке, которая оцифровала их совместно с Wikimedia UK

Поделиться c друзьями:  


5c61c2b48b8a8749fc7ad3c9

В соответствии с британским колониальным авторским правом 19 века, для регистрации копирайта на то или иное произведение жителям колоний требовалось заполнить анкету, заплатить небольшой взнос и оставить две копии произведения, одна из которых отправлялась в Лондон. Одной из колоний, в которых серьезно отнеслись к этому требованию, была Канада. В результате в Британской библиотеке оказалась коллекция фотографий Канады 1895-1924 годов, которая теперь перешла в общественное достояние и частично уже опубликована онлайн.

Коллекция, о которой идет речь, насчитывает 6172 фотографий, присланных в Британскую библиотеку согласно требованиям авторского права. Большая часть этих фотографий была зарегистрировано из-за качества фотографии или потенциальной возможности заработать на них. Коллекция накапливалась в архиве библиотеки с 1895 по 1924 год, и оставалась практически нетронутой до 1980-ых, когда её начали открывать заново.


‘A Century Run or Bust’, deposited by Fred L. Hacking in 1900.

Как отмечает портал publicdomainreview.org, лишь немногие колонии следовали требованиям британского колониального авторского права, целью которого было аккумулировать коллекции интеллектуальной собственности в метрополии. В Канаде, однако, писатели, музыканты, скульпторы, картографы и фотографы регистрировали свои авторские права в Оттаве, и формальности подразумевали отправку копии произведения в Лондон.

Сегодня колониальная коллекция фотографий Канады – это собрание работ как известных фотографов, так и местных любителей-самоучек. Коллекция интересна тем, что зафиксировала значимый период канадской истории: между 1985 и 1924 годом новые провинции вступили в Конфедерацию; страной управлял наиболее влиятельный канадский премьер-министр; Первая мировая война сказалась на судьбах многих жителей; страна в целом стала более независимой и заметной на мировой арене.


Deposited by Lewis Rice in 1909 [copyright number 20797]


Deposited in 1911 by Alfred George Pittaway [copyright number 23753]

Однако большинство фотографий в колониальной коллекции – это то, что было хорошо известно канадцам того времени: старые города, новые поселения, транспортная система, жители различных провинций, и так далее. Железная дорога, кажется, больше всего впечатляла фотографов 19 века. Морской и речной транспорт, также как и первые автомобили и мотоциклы, также присутствуют на кадрах.

Канадские фотографии, зарегистрированные до 1949 года, сегодня находятся в общественном достоянии. Благодаря этому, Британская библиотека и Wikimedia UK смогли оцифровать уникальную коллекцию канадских исторических фотографий и выложить их в Wikimedia Commons и на сайте Британской библиотеки.


Deposited by Harriett Amelia May in 1903 [copyright number 14100]


  0  

Источник: publicdomainreview.org

Поделиться c друзьями: