Когда покупаешь новые книги, не прочитав предыдущие

0   2921   0

16.10.2016 12:00


В японском языке есть слово, определяющее этот феномен.

Поделиться c друзьями:  


5804cf325f1be752a5cd878c

Так много книг, так мало времени. В наш век медиа разнообразия, многие из нас покупают книги, которые мы никогда не читаем.

Все происходит примерно так: просматриваешь увлекательный обзор книжных новинок онлайн. Покупаешь на Amazon одним кликом. Листаешь дальше. Покупаешь еще две книги, еще одним кликом. Кладешь книги на тумбочку возле кровати. Повторяешь все через две недели. Ненавидишь себя за уничтожение деревьев.

Эта книжная зависимость настолько распространена, что в японском языке для неё есть специальное название, а на сайте Goodreads – группа поддержки.

Японское «Tsundoku» означает накапливание книг, которые никогда не будут прочитаны. Сахоко Ишикава (Sahoko Ichikawa), старший преподаватель японского языка в Корнелльском университете, объясняет, что «tsunde» означает «накапливать вещи», а «oku» - «оставить до поры до времени». Это слово появилось в японском языке в конце 19 века в результате игры слов. Где-то на смене веков «oku» было заменено на «doku», что означает «читать». Но поскольку «tsunde doku» было тяжело произносить, в конечном итоге получилось «tsundoku».

На сайте книжных рейтингов Goodreads «подверженные» этому стремлению собираются в группу анонимных зависимых покупателей книг, чтобы посочувствовать друг другу относительно финансовых и психологических последствий своей зависимости. Непрочитанные книги символизируют легкомысленные траты и накапливаемые неудачи. Один библиоман признался, что чувствует вину, а некоторые даже прячут покупки от семьи.

«Я так понимаю вас насчет чувства вины. Я живу с братом, его женой и их тремя детьми, и я вынужден прятать купленные книги. Печально, да? Я так делаю, потому что не хочу слышать «Ты снова купил книги? Где ты собираешься их хранить?» - пишет один участник группы. Другой добавляет: «Чаще всего я чувствую себя виноватым, когда пытаюсь отложить немного денег на Paypal… а потом выкидываю их все на книжном аукционе на eBay».

Правда, другие пытаются оправдать свое поведение. «Ну, в самом деле, это же не какое-то нелегальное вещество, которое вынуждает тебя причинять другим физический вред, чтобы получить еще и еще. Плюс, я думаю, все в чем-то себя балуют время от времени», - пишет еще один посетитель группы.

Большинство американцев согласны с тем, что в теории, чтение бумажной книги стоит того. Согласно исследованию привычек современных читателей, 73% американцев читают хотя бы одну книгу в год, средний показатель – 4 книги в год. Две трети респондентов ответили, что предпочитают бумажные книги, 28%, читают книги в электронном варианте, еще 14% слушают аудиокниги.

Само присутствие бумажных книг может вызывать приятное (или мучительное) чувство ностальгии, и ожидание катарсиса от их прочтения. Книги с цветными картинками, к примеру, привели к недавнему росту книжных продаж в Великобритании и США. Тот факт, что мы не успеваем читать купленные книги, на самом деле может подстегивать наше желание покупать еще и еще. Как сказала британская писательница Джанет Винтерсон, «Коллекционирование книг – это одержимость, занятие, болезнь, зависимость, увлечение, абсурдность, судьба. Это не просто хобби. Те, кто коллекционируют книги, должны это делать».


Автор: Ephrat Livni

  0  

Источник: qz.com

Поделиться c друзьями: