Китайское научное издательство потребовало удалить главы из монографии французского экономиста

0   112   0

04.09.2020 18:06


Автор отказался и заявил о «нарушении академической свободы»

Поделиться c друзьями:  


5f597c2ba894d2000193b7b2

Французский профессор экономических наук Томас Пикетти (Thomas Piketty) рассказал о том, что издательство Citic Press потребовало удалить несколько глав из китайского перевода его последней книги «Капитал и идеология». По мнению Пикетти, это показывает «растущее беспокойство» китайских властей по поводу любой критики – и является нарушением академической свободы.

Профессор Пикетти обратил внимание на то, что китайское издательство Citic Press, обратившись с запросом об удалении глав к французским коллегам из Le Seuil, не ссылалось открыто на правительство или законы. Однако другие китайские издательства также сказали, что в монографии Пикетти необходимо вырезать несколько глав, или же её нельзя будет опубликовать на территории материкового Китая.

«Я отказался выполнить эти условия и сказал им, что одобрю перевод только в том случае, если ничего не будет опущено. По сути, они хотели вырезать все части, которые относятся к современному Китаю и, в особенности, к неравенству и непрозрачности в Китае», – заявил Пикетти. Профессор преподает в ряде французских университетов и в Лондонской школе экономики.

Пикетти также подчеркнул, что такой запрос китайского издательства отражает «растущее беспокойство» в регионе по поводу любой критики, и неспособность к открытой дискуссии о других экономических системах.

Как пишет timeshighereducation.com, английская версия книги «Капитал и идеология» была опубликована весной издательством Harvard University Press. Предыдущая книга профессора Пикетти – «Капитал в 21 веке» – получила одобрение в Китае, в том числе со стороны президента Си Цзиньпиня.

«Меня удивила их реакция, особенно потому что я старался быть справедливым, конструктивным и уважительным по отношению к каждой стране и цивилизации, – сказал Пикетти. – Это явный пример нарушения академической свободы, в результате чего у китайских студентов будет односторонний взгляд на мир, что очень печально».

По его словам, его книга предлагает «критическую, но конструктивную перспективу» на проблему режимов неравенства и их лицемерие: в Китае, но также в США, Европе, Индии, Бразилии и на Ближнем Востоке.

«Система партисипативного, децентрализованного и демократического социализма, которую я предлагаю в конце моей книги, очевидно, сильно отличается от «социализма с китайскими особенностями», но я по-прежнему думаю, что мы можем многому научиться благодаря диалогу между различными моделями», – добавил Пикетти.


Автор: Joyce Lau

  0  

Источник: timeshighereducation.com

Поделиться c друзьями: