Кембридж собирается оцифровать рукописи из коллекции Ватикана и Гейдельбергского университета

0   201   0

08.04.2019 18:21


Среди прочего, будут оцифрованы произведения Платона и Аристотеля на греческом языке

Поделиться c друзьями:  


5cad1ae08b8a8703f681a9cc

Коллекция древних рукописей скоро будет доступна в интернете: сотни средневековых рукописей на греческом языке из коллекции Ватикана, Гейдельбергского университета и Кембриджа будут оцифрованы в рамках проекта, на реализацию которого выделено 1,6 миллиона британских фунтов. Всего планируется оцифровать более 800 рукописей, включая произведения Платона и Аристотеля.

Рукописи, о которых идет речь, были созданы в промежутке от ранее христианского периода до периода, известного как ранее Новое время – т.е. приблизительно 15-16 век. Рукописи предполагается оцифровать за два года.

Среди прочего, авторы проекта намерены оцифровать «классические тексты и некоторые наиболее известные трактаты по религии, математике, истории, драме и философии». Переплет части рукописей находится в плохом состоянии, и почти ничего не известно о том, кто их переписывал и оформлял.

«Нас ждут открытия, – заметил Вейт Пробст (Veit Probst), директор библиотеки Гейдельбергского университета. – Нам еще предстоит узнать, как изучал эти рукописи и как их использовали по времена Средневековья и позже».

Библиотекарь Кембриджского университета Джессика Гарднер (Jessica Gardner) отметила, что благодаря оцифровке некоторые из наиболее важных средневековых рукописей станут доступными не только специалистам, но и всем пользователям интернета.

Ранее Кембриджская цифровая библиотека, которая была создана в 2010 году, уже опубликовала цифровые копии работ Дарвина, Ньютона, Хокинга и Теннисона. Найти эти и другие произведения можно здесь.

  0  

Источник: aleteia.org

Поделиться c друзьями: