Кембридж и Университет Манчестера приняли решение осенью читать лекции только онлайн

0   320   0

18.05.2020 18:00


Соответствующие сообщения уже были разосланы студентам

Поделиться c друзьями:  


5ec53d6ea894d200017c09b4

Студенты Университета Манчестера получили рассылку, в которой руководство университета подтвердило, что в осеннем семестре лекции будут проводиться только онлайн. Вслед за коллегами из Манчестера, похожее заявление сделал Кембридж: этот ведущий британский вуз намерен предлагать лекции только онлайн весь академический 2020-2021 год. Эксперты обсуждают, какие финансовые потери ожидать университетам, и как это все скажется на системе образования в целом.

В заявлении, которое сделали представители Кембриджа, отмечается, что, учитывая вероятную необходимость социального дистанцирования, университет решил в следующем академическом году не проводить очные лекции. В то же время, университет допускает, что семинары с небольшим количеством студентов могут вернуться в аудитории, если это опять-таки будет «соответствовать требованиям социального дистанцирования». Таким образом Кембридж «адаптируется» к пандемии.

Университет Манчестера пока ограничивается только планами на один семестр: в письме, разосланном студентам 11 мая, вице-президент университета по вопросам образования Эйприл МкМахон (April McMahon) подтвердила, что учеба начнется по расписанию в сентябре, однако «мы будем предоставлять лекции и некоторые другие формы обучения онлайн».

«Поскольку мы ожидаем, что требование социального дистанцирования будет актуально еще какое-то время, мы приняли решение предоставлять лекции в следующем семестре только онлайн», – заявила профессор МкМахон. Она добавила, что студентов попросят осенью вернуться в студенческий городок, поскольку семинары в небольших группах все-таки будут очными, хотя и с учетом всех возможных мер безопасности.

Как пишет timeshighereducation.com, Университет Манчестера стал первым крупным британским университетом, который объявил о планах продолжать проводить лекции онлайн. Издание также пишет о том, что на прошлой неделе британским университетам разрешили взымать полную стоимость обучения – £9,250 за год – даже если курсы предлагаются только онлайн в связи с пандемией.

«Мы всегда утверждали: мы не считаем, что у студентов есть право на возмещение оплаты учебы, если качество образования сохраняется», – подчеркнула университетский министр Великобритании Мишель Донелан (Michelle Donelan).

Однако университеты продолжают обсуждать, с какими финансовыми потерями они столкнутся. Тот же Университет Манчестера заявил, что готовится «к значительной потере доходов» в результате пандемии. Вице-канцлер университета Нэнси Ротвелл (Nancy Rothwell) считает, что 80% иностранных студентов и 20% британских не приедут учиться осенью. «Для нашего университета это означает потерю в 270 миллионов фунтов за один год», – подчеркнула Ротвелл.

Как ранее рассказывал Noosphere.ru, анализ, проведенный London Economics по заказу Союза университетов и колледжей Великобритании (UCU), показал, что британские университеты могут потерять до 2,6 миллиардов фунтов в следующем академическом году в результате резкого снижения количества студентов. Так, авторы доклада подсчитали, что большая часть потерь будет следствием снижения количества иностранных студентов на 47% – из-за этого британский образовательный сектор потеряет 1,5 миллиарда фунтов.

Еще около 612 миллионов фунтов университеты потеряют из-за снижения количества собственных британских учащихся на 16% и 350 миллионов – из-за снижения студентов из ЕС также на 47%.

Ранее о своем решении продолжать обучение онлайн уже завили несколько американских университетов, в том числе – Университет Калифорнии, объединяющий десяток университетских кампусов, и Бостонский университет.


Автор: Jack Grove

  0  

Источник: timeshighereducation.com

Поделиться c друзьями: