Как «журналы-хищники» могут повлиять на ваше здоровье

0   266   0

06.11.2019 18:00


Канадский исследователь Келли Кобей считает, что «журналы-хищники» особенно опасны, когда речь идет о медицине

Поделиться c друзьями:  


5dc60de98b8a877b5ec61fbe

Канадский исследователь Келли Кобей (Kelly Cobey) изучает деятельность мошенников, которые издают недобросовестные и некачественные журналы, известные как «журналы-хищники». По её данным, в мире насчитывается около 8 000 таких журналов. Они взымают плату за публикацию статьи, но не осуществляют рецензирование и не проводят редакторский контроль. В некоторых случаях даже специалисты затрудняются опознать «журнал-хищник» с первого взгляда. Особенно опасной эта практика становится, когда речь идет о медицине.

Келли Кобей приводит пример коллеги, у матери которой диагностировали онкологию. Когда медики не сумели остановить распространение рака, женщина обратилась к «альтернативным специалистам», один из которых порекомендовал «витаминную инъекцию», основываясь на данных из опубликованной медицинской статьи.

Проблема заключалась в том, что эта статья была опубликована индийской компанией, которая специализируются в распространении необоснованных и некачественных научных исследований. Это мошенничество, которое позволяет неквалифицированным ученым претендовать на то, что они занимаются настоящей наукой, оплачивая свои публикации в «журналах-хищниках».

Компания, о которой идет речь, позже была оштрафована Федеральной торговой комиссией США за повторяющийся обман потребителей на 50 миллионов долларов. Витаминная инъекция оказалась бесполезна. По словам Кобей, «единственное, что она сделала – это дала ложную надежду очень больному человеку, и, возможно, изменила её курс лечения».

«Мы живем в век, когда большинство людей сначала обращаются к доктору Google, а потом – к настоящему врачу. Вот почему проблема «журналов-хищников» касается всех, – говорит Кобей. – Люди все чаще полагаются на исследования, которые они находят онлайн. Они могут читать исследования из «журналов-хищников», из блогов или веб-сайтов, созданных мошенниками».

Главная мысль, которую пытается донести до читателей Келли Кобей: «Когда вы ищите информацию о здоровье онлайн, обращайте внимание на её качество и источник».

«Журналы-хищники» – это большой бизнес. По данным Кобей, сегодня в мире действует около 8 000 таких изданий, которые уже опубликовали сотни тысяч псевдонаучных статей. Они доступны онлайн и отформатированы, как настоящие исследования – так что даже специально подготовленным исследователям бывает трудно опознать качественную работу от подделки.

Кобей особенно подчеркивает: утверждение, что «журнал-хищник» и опубликованные в нем тексты легко узнать – миф. Даже профессиональным исследователям не хватает подготовки в области научного издательства.

К тому же, есть еще те, кто сознательно раздувают свои библиографии, используя «журналы-хищники». Оценить процент таких «ученых» очень сложно.

Разумеется, проблема журналов-хищников касается не только медицинских журналов. Однако когда речь идет об информации по медицине, есть смысл быть особенно осторожными, говорит Кобей.


Автор: TOM SPEARS

  0  

Источник: ottawacitizen.com

Поделиться c друзьями: