Как Unpaywall находит открытые версии научных статей, и где еще можно их искать

0   1024   0

17.04.2017 12:00


Когда пользователь сервиса Unpaywall оказывается на странице с нужной статьей, расширение автоматически просматривает тысячи институтских депозитариев, серверов препринтов и сайтов вроде PubMed Central, проверяя, существует ли открытая копия той же статьи. Если она обнаружена, пользователь может нажать на маленький зеленый значок в углу экрана и открыть PDF. oaDOI и Unpaywall – не единственные сервисы для поиска научной информации в открытом доступе.

Поделиться c друзьями:  


58f60be98b8a871985fe800b

Как рассказывал Nooregistry.ru, расширение Unpaywall было официально запущено 4 апреля и к настоящему моменту его уже установили больше 10 000 раз. Сервис Unpaywall ищет открытые статьи по 5300 депозитариям по всему миру, включая серверы препринтов и институтские базы данных. Расширение может быть установлено в Google Chrome или Mozilla Firefox. Когда пользователь заходит на страницу с платной научной статьей, расширение автоматически ищет открытую версию той же статьи, и если находит, значок Unpaywall в углу страницы становится зеленым.

Для исследователей и библиотекарей Unpaywall означает еще один шаг в сторону открытой науки. Разумеется, читатели и раньше могли найти нужные статьи в Google и Google Scholar, но они не всегда показывают открытые PDF-файлы, говорит Джейсон Прием (Jason Priem), один из разработчиков Unpaywall. Тогда в игру вступает Unpaywall и подобные сервисы.

Преимущество Unpaywall заключается в том, что он предоставляет простой интерфейс для поиска по базе идентификаторов цифровых объектов (DOIs), в которой насчитывается около 86 миллионов объетов в общей сложности. В октябре 2016 года Прием и его коллега Хезер Пивовар (Heather Piwowar), которые вместе основали компанию Impactstory в Ванкувере, запустили сервис oaDOI – приложение, которое позволяет исследователям осуществлять поиск статей на основе DOI. По словам Приема, сейчас сервис oaDOI используется больше миллиона раз в неделю и успешно находит открытые версии статей в 30% случаев. Unpaywall, по сути, делает то же самое автоматически.

В свою очередь, на создание oaDOI его разработчиков вдохновил ресурс DOAI, говорит Прием. DOAI перенаправляет запросы пользователей на бесплатные версии статей, если они доступны. В противном случае пользователь видит страницу с платной версией.

По словам Хезер Пивовар, и oaDOI, и Unpaywall использует алгоритм поиска по названию, игнорируя пробелы и возможную разницу в пунктуации для того, чтобы преодолеть проблему вариации названий в разных версиях манускрипта.

Больше 600 библиотек по всему миру используют oaDOI, говорит Прием. Национальная библиотека Швеции, к примеру, использует oaDOI в аналитической системе SwePub, которая интегрирует мета данные исследований, опубликованных шведскими исследовательскими институтами. «При помощи oaDOI мы смогли увеличить нашу статистику «зеленого» открытого доступа на 38% и «золотого» - на 27%», - говорит Юрген Керстна (Jürgen Kerstna), системный разработчик в Национальной библиотеке Швеции.

oaDOI и Unpaywall – не единственные сервисы для поиска научной информации в открытом доступе. Существует также база библиографических данных oaFindr и oaFindr+ и расширение Open Access Button, которое осуществляет поиск открытых статей и позволяет пользователям написать автору статьи, если она не была найдена. И конечно, есть «пиратский» сервис Sci-Hub.

Еще один сервис - OAbot (Бот открытого доступа) – в настоящий момент находится в разработке. Он будет осуществлять поиск открытых статей, упомянутых в библиографических ссылках страниц Википедии, говорит Джейк Орловитц (Jake Orlowitz), глава Библиотеки Википедии в Фонде Викимедиа. Когда этот сервис будет запущен, ссылки на англоязычных страницах Википедиа будут иметь зеленый значок, если существует бесплатная версия этого источника.


Автор: Dalmeet Singh Chawla

  0  

Источник: nature.com

Поделиться c друзьями: