Как общество сражается за домен .ORG

0   208   0

10.01.2020 12:06


Нынешние владельцы собираются продать домен .ORG частной компании за миллиард долларов - эта сделка опасна и общественные организации объединились, чтобы ее остановить

Поделиться c друзьями:  


5e1876e78b8a8703eec025b4

О том, что Общество Интернета [ISOC, нынешние владельцы домена .ORG] собирается продать .ORG частной компании Ethos Capital за миллиард долларов, стало известно в прошлом месяце, РосКосСвобода писала об этом.

Риски продажи домена, ещё раз. Если .ORG попадёт не в те руки, станет возможным:

  • Узнать имена и место жительства гражданских активистов для онлайн-травли, репрессий или цензуры;
  • Продавать информацию о владельцах сайтов на .ORG репрессивным правительствам;
  • Повышать цены на домены, чтобы общественным организациям было труднее действовать в онлайне;
  • Цензурировать .ORG в массовом порядке.

Причиной продажи домена стало то, что Общество Интернета больше не может управлять доменом, это не входит в его приоритеты. Но Общество Интернета это общественная организация и пока .ORG был у нее, он был в безопасности. Ethos Capital пока не зарекомендовали себя как злодеи, однако это коммерческая организация, направленная на извлечение прибыли и это ставит домен под угрозу.

Reuters пишет, что против сделки выступили многие общественные организации, такие как Фонд Викимедиа, EFF, Гринпис, Access Now и десятки других. Они договорились вместе создать новую некоммерческую структуру, которую предложат Обществу Интернета в качестве альтернативы продаже .ORG Ethos Capital. Директором новой структуры будет глава Фонда Викимедиа Кэтрин Маэр, которая прокомментировала решение Reuters так: «В интернете должно быть место, где представлены общественные интересы и где образовательные и гуманитарные сайты и организации, такие как Википедия, могут приносить более весомую пользу обществу».

Однако, сделка пока не остановлена и единственный, кто может её остановить, это ICANN. Эта организация занимает позицию регулятора в вопросе таких сделок. У ICANN есть время до конца января, чтобы одобрить сделку, отклонить её или потребовать от Ethos Capital больше разъяснений, как компания будет управлять доменом .ORG.

В Ethos Capital в свою очередь заявили, что в случае покупки домена, оставят текущую команду, которая им управляет и будут консультироваться с общественными организациями по ключевым вопросам.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: