Как искусственный интеллект помогает рецензировать научные статьи

0   231   0

December 02, 2018 19:00


Автоматизированные системы уже ассистируют рецензентам, но люди пока еще руководят процессом

Поделиться c друзьями:  


5c042b898b8a8703eef22148

Большинство ученых имеют все основания жаловаться на процесс рецензирования: слишком долго, много ошибок и огромная нагрузка на рецензентов, т.к. всего 20% ученых рецензируют большинство рукописей. Научные издательства пытаются усовершенствовать и ускорить этот процесс, используя искусственный интеллект. Некоторые уже имплементировали автоматизированные системы в свою работу: искусственный интеллект делает все, от подбора рецензентов-людей до проверки статистики и подготовки краткого обзора выводов.

Как пишет nature.com, в июне этого года программное обеспечение StatReviewer, которое проверяет статистику и методы в рукописях научных статей, было имплементировано в систему Aries Systems, которой владеет Elsevier. Платформа для рецензирования ScholarOne, которую используют редакции многих журналов, начала сотрудничать с компанией UNSILO, продукты которой используют машинное обучение для анализа рукописей и определения главных положений – т.е. для краткого пересказа текста.

Судьбу рукописи, однако, пока еще определяет редактор-человек. «Эти системы не заменяют редакторскую оценку рукописи, но упрощают процесс рецензирования», – заявил британский издательский консультант Дэвид Ворлок (David Worlock), который видел демонстрацию UNSILO на Франкфуртской книжной ярмарке.

Как заметил директор по продажам UNSILO Нейл Кристенсен (Neil Christensen), компания использует семантический анализ рукописи для идентификации главных тезисов текста. По мнению Кристенсена, это дает лучший обзор статьи, чем ключевые слова, которые авторы обычно подбирают за пять минут до подачи рукописи.

«Наша программа не принимает решений, – подчеркивает Кристенсен. – Она просто говорит, «вот некоторые положения, которые выделяются, если сравнить эту рукопись со всем, что было опубликовано ранее»». Сейчас для сравнения UNSILO использует базу PubMed Central – 1,7 миллиона опубликованных статей по биомедицине. В скором времени компания намерена добавить еще 20 миллионов статей, опубликованных PubMed.

Джулиано Мачиоччи (Giuliano Maciocci), который возглавляет журнал eLife в Кембридже, считает продукты UNSILO интересным решением некоторых проблем процедуры рецензирования, но отмечает, что его журнал пока не намерен пользоваться услугами этой компании. «Мы не совсем убеждены в том, что это будет полезно для журналов вроде нашего, где экспертная оценка очень важна», – говорит Мачиоччи.

Как отмечает Ворлок, в настоящий момент разрабатывается несколько похожих продуктов. К примеру, лондонский старт-ап Wizdom.ai, которым владеет издательство Taylor & Francis, разрабатывает программное обеспечение, которое сможет анализировать базы данных статей для обнаружения связей между различными дисциплинами и концептами.

Многие платформы, включая ScholarOne, уже используют автоматизированные системы проверки на плагиат. А сервисы вроде Penelope.ai проверяют, соответствуют ли ссылки и структура рукописи требованиям конкретного журнала.

Некоторые программы даже проверяют качество исследования. К примеру, этим занимается Statcheck, который оценивает статистику в рукописях и уже давно используется журналом Psychological Science . Аналогичная программа – StatReviewer – не только проверяет статистику, но и способна определить недобросовестные уловки авторов рукописей, такие как подтасовку данных.

Разумеется, использование искусственного интеллекта в процессе рецензирования научных статей чревато новыми проблемами. Опасение вызывает то, что системы машинного обучения, натренированные на ранее опубликованных статьях, будут повторять ошибки и предубеждения, ранее сделанные людьми.

Также, если автоматизированные алгоритмы будут выставлять оценки рукописям, как это делает, к примеру, StatReviewer, для редакторов-людей будет большим искушением просто довериться искусственному интеллекту и согласиться с его выводами, приняв или отклонив рукопись.

Подробнее об использовании искусственного интеллекта в процессе рецензирования научных статей можно прочитать в материале Nature.com.


Автор: Douglas Heaven

  0  

Источник: nature.com

Поделиться c друзьями: