Как блокчейн защитит права на объекты интеллектуальной собственности

0   108   0

November 30, 2018 09:15


Стандартная процедура регистрации прав на интеллектуальную собственность подразумевает обращение в различные инстанции. Но технология блокчейн дает возможность отказаться от роли посредников, которые оказывают различные услуги, позволяет избежать фальсификации информации по объекту интеллектуальной собственности.

Поделиться c друзьями:  


5c00f2088b8a8703eef2179c

Еще одним преимуществом становится возможность трансграничного обмена информацией по объектам и прав на объекты. Об этом в ходе конференции ИД «Коммерсантъ» «Правовое регулирование цифровой среды» заявила Ирина Яковлева, вице-президент по правовым вопросам Ассоциации IPChain.

Блокчейн в настоящее время находит широкое применение в сфере интеллектуальной собственности, считает Ирина Яковлева, вице-президент по правовым вопросам Ассоциации IPChain. По ее словам, стандартная процедура регистрации прав на интеллектуальную собственность подразумевает обращение либо в госорганы, либо в частные или общественные профильные организации. В некоторых случаях, например, в области смежных авторских прав (права на музыкальное произведение), проводить госрегистрацию прав не обязательно.

«Блокчейн — это незаменимый надежный помощник при регистрации прав. При помощи технологии авторы могут зафиксировать факт и момент создания объекта интеллектуальной собственности. Записи из распределенного блокчейн-реестра удалить уже невозможно. Любые изменения вносятся путем дополнения неизменяемой существующей информации. Поэтому фальсификация данных при использовании технологий блокчейна сводится к нулю. Весь цикл жизни данного объекта интеллектуального права будет представлен в цифровом виде», – рассказала Ирина Яковлева.

По мнению эксперта, это очень важный фактор для тех, которые часто сталкиваются с необходимостью доказать право авторства. Для них в ходе судебного процесса будет представлена возможность подтвердить права путем извлечения записи из распределенного реестра.

«Меняется и сама структура объектов интеллектуального права. Все чаще это не физические объекты, а цифровые записи. В отношение таких объектов технология блокчейн является просто незаменимой. Так, выемка данных из распределенного реестра для подобных цифровых объектов может стать единственным источником доказательства прав конкретного лица. Например, это относится к объектам программирования, которые появляются каждый день», – отметила Ирина Яковлева.

В будущем при использовании технологий блокчейн в сфере интеллектуальной собственности отпадет необходимость в посредниках, которые оказывают различные услуги. Еще одним преимуществом становится возможность трансграничного обмена информацией по объектам и прав на сами объекты.

Эксперт видит преимущества такого способа обмена в том, что не потребуется личное присутствие правообладателя для осуществления каких-либо сделок по покупке и отчуждению своих прав на объекты в онлайн-каналах.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: iot.ru

Поделиться c друзьями: