Изотип – универсальный пиктограммный язык

0   173   0

06.01.2019 10:00


О предшественнике современной инфографики и эмодзи из 1920-х годов

Поделиться c друзьями:  


5c31fb9a8b8a87229d1fc4bb

Как давно человечество мечтает о едином международном языке? Сразу вспоминается библейское предание о Вавилонской башне, согласно которому Бог заставил людей заговорить на разных языках, чтобы помешать возведению сооружения, достигающего небес. Не понимая друг друга, все разошлись, так и не осуществив задуманное. Наверное, с тех самых пор человечество и начало мечтать о вседоступном и понятном каждому способе общения.

Эсперанто – наиболее известный язык, изобретённый специально для международного общения в конце 19-го века, пишет Open Culture. Но всего несколько десятилетий назад появился другой любопытный пример языка, созданного, чтобы объединить мир без использования слов: международная система обучения типовому изображению – Изотип (Isotype / International System Of Typographic Picture Education).

«Почти за столетие до того, как инфографика и визуализация данных стали вездесущим культурным явлением, – пишет Мария Попова в Brain Pickings, – австрийский философ, социолог и экономист Отто Нейрат (1882-1945) вместе со своей сотрудницей и будущей женой Мари Рейдемейстер изобрёл ИЗОТИП – пиктограммный язык, обеспечивший базу для современной инфографики».

Изначально известный как Венский метод графической статистики, Изотип зародился в 1926 году в «Социально-экономическом музее», основателем и директором которого был Отто Нейрат. Там он начал собирать нечто вроде команды дизайн-студии с целью создания набора изобразительных символов, которые могли бы чётко и быстро преподносить социальную, научно-техническую, биологическую и историческую информацию.

Продолжение можно прочитать здесь.

Изотип – универсальный язык со стильными иконами и графическим дизайном, созданный в 1920-х годах 2

Изотип – универсальный язык со стильными иконами и графическим дизайном, созданный в 1920-х годах 5

Изотип – универсальный язык со стильными иконами и графическим дизайном, созданный в 1920-х годах 5

Изотип – универсальный язык со стильными иконами и графическим дизайном, созданный в 1920-х годах 6

  0  

Источник: cameralabs.org

Поделиться c друзьями: