Издательство Springer Nature считает позицию авторов Плана S в отношении гибридных журналов «неприемлемой»

0   151   0

11.02.2019 19:50


Издательство считает требование Плана S перевести гибридные журналы в открытый доступ «не необходимым и неприемлемым для нас и для многих других издательств»

Поделиться c друзьями:  


5c6315a28b8a872b750177fd

Комментируя План S, издательство Springer Nature составило список рекомендаций для коалиции спонсорских агентств, поддерживающих эту инициативу. На данный момент План S поддерживают спонсорские агентства Европы и США, включая Европейский исследовательский совет, а также британские фонды Wellcome Trust и United Kingdom Research and Innovation (UKRI).

Издательство Springer Nature подчеркнуло, что является сторонником открытого доступа уже 20 лет и поддерживает цель Плана S ускорить переход на эту издательскую модель. Однако тот факт, что коалиция спонсорских агентств выступает против гибридных журналов – подписные журналы, которые позволяют авторам публиковать некоторые статьи в немедленном открытом доступе, заплатив редакторский взнос за обработку статьи (APC) – Springer Nature назвало «разочаровывающим и недальновидным». Издательство призывает авторов Плана S пересмотреть свою позицию по этому вопросу.

Многие спонсорские организации еще не предусматривают систематическую оплату редакторского взноса за обработку статей получателей их грантов, отмечает Springer Nature. Это означает, что эти авторы вынуждены зависеть от подписного компонента гибридных журналов. «Издательства должны поддерживать все исследования, всех исследователей и все спонсорские агентства, поэтому эти компоненты (гибридных журналов) должны оставаться до тех пор, пока спонсорские агентства не примут решения измениться и поддержать модель золотого открытого доступа».

По мнению Springer Nature, гибридные журналы – важный, проверенный и успешный механизм развития открытого доступа, который одновременно отвечает интересам исследователей, чье спонсорское агентство или институт не может или не хочет в настоящий момент поддерживать переход на открытый доступ.

Среди прочего, Springer Nature также отметило необходимость больше информировать исследователей о преимуществах открытого доступа, т.к. авторы научных статей до сих пор не используют эту модель по умолчанию, несмотря на то, что открытый доступ повышает цитируемость статей, количество скачиваний и их влияние на науку. «Эти преимущества еще не признаны всеми авторами и многими спонсорскими агентствами и институтами», – подчеркивается в комментарии Springer Nature.

Издательство также призвало коалицию Плана S поддержать так называемые «трансформативные соглашения», включая «Публикуй и читай», и отказаться от требования предусмотреть освобождение от редакторского взноса за обработку статей для стран со средним уровнем дохода, таких как Китай – крупнейший производитель научных исследований в мире.

По мнению издательства Springer Nature, коалиция Плана S должна также признать, что некоторые престижные журналы – такие как Nature – сталкиваются с иными проблемами, чем большинство научных журналов, и для них необходимо предусмотреть другие правила соответствия Плану S.

Полный текст рекомендаций Springer Nature можно найти здесь.


Автор: Benedicte Page

  0  

Источник: thebookseller.com

Поделиться c друзьями: