Издательство Springer Nature расширяет партнерство с ResearchGate

0   143   0

06.09.2020 18:00


Стороны договорились о долгосрочном сотрудничестве для распространения научного контента

Поделиться c друзьями:  


5f5aaa91a894d2000193bb54

Издательство Springer Nature и научная социальная сеть ResearchGate начали сотрудничать еще в марте 2019 года, когда научные статьи из некоторых журналов Springer Nature стали доступны для скачивания пользователям ResearchGate с действующей институциональной подпиской. Ученым понравилась облегченная процедура аутентификации и доступа к журналам, и теперь стороны расширяют партнерство.

Напомним, в рамках пилотного проекта, полные тексты статей, опубликованных в некоторых журналах Nature с ноября 2017 года, были добавлены на страницы профилей их авторов в ResearchGate, что должно было облегчить их поиск и скачивание. Пилотная фаза проекта продлилась всего три месяца, после чего ResearchGate и Springer Nature проанализировали данные о том, как и как часто пользователи находили эти статьи. Очевидно, что стороны остались довольны результатами пробного этапа проекта.

Как пишет портал insidehighered.com, теперь издательство Springer Nature намерено расширить количество статей, которые станут доступны через портал ResearchGate. Например, отныне эта опция будет распространяться на статьи, опубликованные в журналах Springer за последние пять лет, а также на статьи из журналов брэнда Nature, опубликованные за последние три года.

«Это партнерство – прекрасный пример того, как мы можем предлагать контент непосредственно самим ученым и на тех платформах, которые они используют для общения и совместной работы. Таким образом мы улучшаем видимость работ наших авторов», – подчеркнул Стивен Инчкомбе (Steven Inchcoombe), один из руководителей Springer Nature.

Партнерство между Springer Nature и ResearchGate заслуживает особого внимания, учитывая, что другие научные издательства неоднократно критиковали ResearchGate за их подход к обмену исследованиями. Так, Коалиция за ответственное распространение (англ. Coalition for Responsible Sharing), которая представляет интересы таких издательств как Американское химическое общество и Elsevier, отправило ResearchGate более 100 000 уведомлений с требованием об удалении статей, распространенных с нарушением авторского права.

Как Американское химическое общество, так и Elsevier судились с платформой. Издательства утверждали, что платформа нарушает их авторские права, и требовали 150 000 долларов за каждую статью, загруженную с нарушением копирайта. По их мнению, ResearchGate целенаправленно публикует копии их статьей в интересах собственного бизнеса.

В то же время, портал ResearchGate позиционирует себя как профессиональная сеть для ученых. Около 15 миллионов человек пользуются этой платформой для того, чтобы «делиться, открывать и обсуждать научные исследования». Миссия ResearchGate – сделать исследования открытыми для всех.


Автор: Lindsay McKenzie

  0  

Источник: insidehighered.com

Поделиться c друзьями: