Издательство Hopkins University Press выложило 100 научных книг в открытом доступе

0   87   0

02.12.2019 18:00


Этот проект является частью инициативы Hopkins Open Publishing: Encore Editions

Поделиться c друзьями:  


5de579fe8b8a877b5ec66a39

Университетское издательство Hopkins University Press опубликовало в открытом доступе цифровые копии 100 научных книг в рамках инициативы Hopkins Open Publishing: Encore Editions, запущенной в прошлом году при финансовой поддержке Фонда Эндрю Меллона и Национального фонда гуманитарных наук.

Как отмечается на сайте издательства, грант составил 200 000 долларов США. В рамках инициативы, в которой участвуют Hopkins University Press и Sheridan Libraries, планировалось выявить 200 научных книг, изданных Hopkins University Press и на данных момент вышедших из печати. Эти книги должны быть оцифрованы и опубликованы в открытом доступе.

Как отмечает директор издательства Hopkins University Press Барбара Поп (Barbara Pope), большинство отобранных книг – монографии.

«Монографии являются научным работами, которые ученые из гуманитарных и социальных наук публикуют для развития своей дисциплины и/или потому что публикация важна для их карьеры», – отметила Поп. Монографии рассчитаны на профессиональную аудиторию и чаще всего написаны на узкие темы.

Такая литература, если у неё имеются цифровые копии, обычно скрыта за платной подпиской. Научно-исследовательские институты вроде Университета Хопкинса покупают доступ к некоторым книгам для своих ученых, однако независимым ученым приходится платить «из своего кармана».

По словам Барбары Поп, когда издательство Hopkins University Press проводило эксперимент, пытаясь определить, как влияет перевод книги в открытый доступ на количество просмотров, этот показатель увеличился в три раза.

«Главное преимущество открытого контента заключается в том, что он доступен всем желающим по всему миру, и поэтому… мы знаем, что количество просмотров значительно увеличивается для большинства книг, когда они опубликованы в открытом доступе и возвращены к жизни», – говорит Поп.

Команды Hopkins University Press и Sheridan Libraries совместно отбирали книги для оцифровки, основываясь на их значимости для той или иной научной области и пытаясь предвидеть, какие издания могут заинтересовать ученых. По словам Поп, количество книг для оцифровки и публикации было ограничено, поскольку качественная оцифровка требует больших затрат.

Полный список опубликованных книг можно найти здесь.


Автор: JAMES SCHARF

  0  

Источник: jhunewsletter.com

Поделиться c друзьями: