Издательство Elsevier создало открытый информационный ресурс о коронавирусах

0   227   0

08.02.2020 16:32


Исследования коронавирусов также перевели в открытый доступ издательства Wiley и Springer Nature

Поделиться c друзьями:  


5e3ed4a003b1e000011d41dc

Издательство Elsevier запустило Информационный центр по новому виду коронавирусов, эпидемия которого сейчас свирепствует в Китае. Вся информация на портале открыта и доступна на английском и китайском языках. Первоначально этот контент был опубликован в медицинских журналах и учебниках, изданных Elsevier, а также в материалах крупнейших медицинских организаций. Предполагается, что новый ресурс должен помочь исследователям медицины, параллельно информируя общественность.

Отмечается также, что информация на сайте будет обновляться по мере появления новых исследований и любых достоверных сведений о вирусе.

Представитель Elsevier Джон Данахер (John Danaher) отметил: «Являясь членом научного сообщества, мы хотим поддержать исследователей медицины и законодателей, помогая им понять особенности нового вируса. Поэтому мы собрали вместе всю доступную информацию в этом бесплатном информационном центре. Этот шаг соответствует целям Elsevier предоставлять бесплатный доступ к ключевым медицинским и научным исследованиям для пациентов и медработников».

Необходимо отметить, что некоторые другие издательства научной литературы - включая Wiley и Springer Nature – также перевели в открытый доступ исследования коронавирусов еще в конце января. Параллельно, группа онлайн-архивистов создала директорий открытого доступа, в котором выложила более 5000 научных исследований о коронавирусах. Этот архив «потенциально нелегален», однако архивисты считают неприемлемым, что столь актуальные и важные исследования были скрыты за платным доступом.

Один из создателей этого директория, известный под ником Shrine, отметил, что уважает решение издательств открыть свой контент, однако не может одобрить тот факт, что перевод исследований в открытый доступ произошел через несколько недель после начала эпидемии.

«Остается вопрос, что было бы возможно сделать, если бы они открыли эти исследования раньше?» – говорит Shrine.


Автор: Benedicte Page

  0  

Источник: thebookseller.com

Поделиться c друзьями: