Издательства заявили, что репозитории приведут к банкротству журналов

0   301   0

08.02.2021 18:41


Издательства жалуются на то, что требования Плана S о публикации в открытых репозиториях сделают научные журналы «нежизнеспособными»

Поделиться c друзьями:  


60227500a894d200013fcc26

Коммерческие научные издательства призывают спонсорские агентства, поддерживающие План S, изменить правила, согласно которым ученые должны размещать свои статьи в открытых репозиториях. По мнению издательств, такая практика «финансово неустойчива» для многих журналов и «подрывает потенциальную поддержку журналам открытого доступа». Открытое письмо подписали уже более 50 издательств.

Среди них – Elsevier, Wiley, Springer Nature, Emerald, Sage Publishing и Cambridge University Press, а также несколько научных обществ США. Смысл письма сводится к тому, что издательства критикую стратегию по сохранению авторских прав на статьи, введенную Коалицией S – т.е. 17 спонсорскими агентствами и 6 фондами.

Инициатива этих спонсорских агентств известна как План S, который вступил в силу в январе 2021 года. План S требует, чтобы ученые, получающие спонсорскую поддержку Коалиции S, размещали статьи в открытом доступе – либо в открытых репозиториях, либо на открытых платформах, либо в журналах открытого доступа.

Однако, как значится в письме, опубликованном в STM, публикация статей в открытых репозиториях «бросает вызов доходам, необходимым для финансирования ресурсов, времени и усилий по обеспечению не только многочисленных проверок, исправлений и редакторской правки, но и административной поддержки и управления тщательным процессом рецензирования, который является фундаментальным и крайне важным для верификации результатов исследований».

Причина этого заключается в том, что открытые репозитории «предоставляет немедленную и бесплатную замену, которая устраняет возможность взимать плату за услуги, предоставляемые издательствами, будь то через подписку или через редакторский сбор», объясняют подписанты письма.

Текущие правила Плана S – стратегия сохранения авторских прав на статьи – «финансово неустойчива для некоторых журналов и подрывает потенциальную поддержку журналам открытого доступа». Помимо этого, такая практика подорвет целостность научной документации и сопутствующие механизмы исправления, отзыва и открытия данных, пишут авторы письма.

В связи с этим, издательства, в чьих журналах публикуется более половины статей, написанных по всему миру ежегодно, утверждают, что они «неспособны поддержать» этот способ соответствия Плану S. Они также утверждают, что эта стратегия «игнорирует академическую свободу и будет действовать против общей цели, которой является более открытая и равная научная экосистема».

Вместо этого, издательства призывают План S поддержать усилия распространять научные исследования через платформы их журналов.

«Иными словами, подписавшиеся ниже издательства выступают против стратегии сохранения авторских прав на статьи в её текущем варианте и призывают авторов уточнять в конкретных журналах, что именно допускается», значится в письме.

В свою очередь, исполнительный директор Коалиции S Йохан Рурик (Johan Rooryck) и координатор Роберт Килей (Robert Kiley) уже заявили, что письмо издателей «продолжает распространять некоторые мифы и ошибки, связанные со стратегией сохранения авторских прав на статьи». Представители Коалиции S также обратили внимание на то, что эта стратегия была опубликована еще в июле, и с тех пор было проведено несколько встреч с издательствами для обсуждения ее деталей и их опасений.


Автор: Jack Grove

  0  

Источник: timeshighereducation.com

Поделиться c друзьями: