Издательская платформа Researchers.One: новая модель публикации и рецензирования научных статей

0   148   0

November 08, 2018 17:00


Проект был запущен в начале сентября

Поделиться c друзьями:  


5be46af68b8a870401d5373d

Существующая система научного издательства устарела и создает ненужные ограничения для создателей и потребителей научного контента, считают профессор статистики из Университета Северной Каролины Райан Мартин его коллега из Ратгерского университета Гарри Крейн. Чтобы решить эту проблему, Мартин и Крейн создали собственную издательскую платформу открытого доступа Researchers.One, которая должна поддержать академическую свободу и расширить аудиторию ученых, и даже улучшить качество научных исследований.

«Наука лучше всего работает, когда ученые имеют возможность свободно развивать и распространять свои исследования, а научное сообщество может бесплатно изучать их работу и предоставлять конструктивные отзывы, – говорит Райан Мартин (Ryan Martin). – Традиционная система рецензирования и публикации, однако, играет роль охранника, которая ограничивает то, какие идеи распространяются, и кому позволено их распространять. В сегодняшней академической среде, основанной на принципе «публикуйся или умри», этот фильтр сдерживает творчество и разнообразие, что, в свою очередь, замедляет прогресс и снижает общее качество исследований».

Мартин и его коллега Гарри Крейн (Harry Crane) создали собственную издательскую платформу открытого доступа Researchers.One, которая разрешает ученым самим контролировать весь процесс публикации исследования – подачу рукописи, рецензирование и окончательное решение о публикации.

В Researchers.One нет редакторского совета и барьеров для публикации. Процесс рецензирования сохранен исключительно для улучшения качества работ. Доступ к опубликованным статьям бесплатный для всех. Зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы коллегам до и после публикации статьи. Регистрация бесплатна.

«Традиционный процесс рецензирования разъединяет ученых, а Researchers.One должен сплотить их, – говорит Мартин. – Смысл научного процесса – внимательный и постоянный анализ теорий, но в настоящий момент решения о публикации принимаются универсально и на основе мнений в лучшем случае нескольких анонимных рецензентов. Мы считаем, что науке необходим открытый и постоянный диалог, который выходит за пределы традиционного рецензирования. Ни обычные научные журналы, ни сервера препринтов не предоставляют такой возможности, поэтому Researchers.One должен восполнить этот пробел».

Портал был запущен 1 сентября этого года и финансируется за счет собственных средств его создателей, пожертвований и сбора за публикацию, который составляет 10 долларов за статью. После оплаты этого сбора, статья становится бесплатно доступной всем читателям. Для подачи рукописи на портале необходимо зарегистрироваться.

«Налогоплательщики часто не видят результатов исследований, которые они спонсировали, пока они не заплатят второй раз, – говорит Мартин. – Мы хотим, чтобы весь процесс был прозрачным и без ограничений, чтобы создатели и потребители исследований выиграли от открытого доступа к идеям».

Прочитать о проекте подробнее можно на официальном сайте www.researchers.one.


Автор: Tracey Peake

  0  

Источник: news.ncsu.edu

Поделиться c друзьями: