Итоги вики-марафона «Наши университеты»: триумф башкирской Википедии

0   307   0

30.12.2020 12:58


Конкурс проводился НП «Викимедиа РУ» в рамках проекта «Выпускники и наставники России», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться c друзьями:  


5fec6bf7a894d20001197b21

20 декабря завершился трёхнедельный марафон «Наши университеты» по написанию статей в Википедии в двух номинациях: на русском языке и на других языках России. Итоги уже подведены: пришло время сообщить и о них, и о ходе событий.

В первой номинации число конкурсных статей прирастало равномерно, примерно по сотне в неделю. В результате Википедия пополнилась 287 статьями на русском языке. Первое место занял конкурсант под ником ZIUr, второе — Геннадий Липунов (GennadyL, Ростовская область) и на третьем — Роман Дементьев (Саратов).

В «мультиязычной» дисциплине события развивались стремительно и драматично. Схватка за первые три призовых места развернулась между представителями татарского, башкирского и якутского языковых разделов Википедии. Всё решилось на последней неделе соревнования: «забег» триумфально завершили википедистки, пишущие на башкирском языке. Зайтуна Нигаматьянова (З. ӘЙЛЕ, журналист из Уфы), Тансылыу Кувандыкова (Таңһылыу) и Луиза Юлдашева (педагоги-«викибабушки» из Бурзянского района Башкортостана) — заняли три первых призовых места. А всего из 16-ти конкурсантов в многоязычной номинации — 11 оказались башкироязычными. Неудивительно, что из 675 поданных на конкурс работ две трети (447) были написаны на башкирском языке. Остальные конкурсные статьи этой номинации пополнили татарский, якутский (саха), чеченский и лезгинский языковые разделы всемирной энциклопедии.

Напомним, что призовой фонд конкурса в этот раз составил 134 000 рублей. Призёры, занявшие первые места в каждой из двух номинаций, получили по 15 000 рублей, вторые — по 10 000, третьи — по 7000 рублей. Наконец, призёры, занявшие места с 4 по 10 в каждой номинации смогли получить по 5000 рублей.

  0  

Источник: ru.wikimedia.org

Поделиться c друзьями: