Исследования Фонда Билла и Мелинды Гейтс не могут быть опубликованы в ведущих журналах

0   1963   0

13.01.2017 12:00


Такие известные издания как Nature и Science придерживаются правил, которые идут вразрез с принципом открытого доступа, поддержанного Фондом Билла и Мелинды Гейтс. В связи с этим Фонд объявил, что исследования, которые им финансируются, в настоящий момент не могут быть опубликованы в нескольких ведущих журналах.

Поделиться c друзьями:  


587a6c2e5f1be77297fb0e46

Ученым, которые проводят исследования, финансируемые Фондом Билла и Мелинды Гейтс, временно нельзя публиковать их статьи в таких журналах как Nature, Science, New England Journal of Medicine (NEJM) и Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Запрет стал результатом того, что Фонд принял решение поддерживать открытый доступ и открытые данные, о чем было сообщено еще в 2014 году. Новые правила вступили в силу с началом 2017: «Лично я аплодирую Фонду Билла и Мелинды Гейтс за этот шаг», - говорит Саймон Хэй, исследователь из Сиэтла, чья работа финансируется Фондом. «Подавляющее большинство моих коллег-ученых из области глобального здравоохранения и знакомых, также получающих гранты фонда, полностью поддерживают такое развитие событий».

Нестыковка во взглядах

Фонд, чья штаб-квартира расположена в Сиэтле, Вашингтон, требует от исследователей, чьи исследования он финансирует, чтобы результаты их работы и все собранные данные были в открытом доступе немедленно после публикации. Статьи должны быть опубликованы по лицензии, которая разрешает неограниченное повторное использования – в том числе в коммерческих целях.

Но некоторые журналы еще не предлагают такого рода публикацию. Многие из них переводят статьи в открытый доступ после периода эмбарго, обычно около шести месяцев, другие разрешают авторам загружать принятые рукописи онлайн. Такая практика однако, не отвечает стандартам Фонда Билла и Мелинды Гейтс. В связи с этим, финансируемые Фондом ученые с начала 2017 года не могут публиковать результаты своих исследований в ряде ведущих журналов.

«В настоящий момент ведутся плодотворные переговоры с этими издательствами», говорит Дик Уаилдер (Wilder), представитель Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Уаилдер добавляет, что Фонд не планирует вводить какие-либо исключения в свои правила.

Без компромиссов

Вся ситуация затрагивает только несколько сотен исследовательских статей. Обычно, исследователи Фонда публикуют около 2,000-2,500 статей в год, говорит Уаилдер, из которых 92% публикуется в журналах, которые уже перешли на модель открытого доступа.

Тем не менее, в результате подобной дискуссии влиятельные журналы могут заключить специальные соглашения с Фондом Гейтсов, разрешая публикации в открытом доступе. Если это случится, это будет первым примером того, что журналы вроде Nature и Science разрешили группе исследователей опубликовать статьи в открытом доступе из-за их спонсора.

«Я предвижу, что Фонд Гейтсов не пойдет на компромиссы. На уступки должны пойти журналы, и со временем, я полагаю, что они пойдут», - говорит Питер Сабер (Peter Suber), директор Гарвардского проекта открытого доступа и Гарвардского офиса научной коммуникации в Кембридже, Массачусетс.

Сабер вспоминает, что в 2008 году, многие журналы не хотели соглашаться с политикой Национальных институтов здравоохранения США (NIH), которые на тот момент требовали, чтобы статьи были полностью доступны не позднее чем через 12 месяцев после публикации. «В конечном итоге, NIH заставил издателей выбирать между принятием их правил или отказом опубликовать большой объем высококвалифицированных исследований, проведенных учеными, спонсируемыми NIH», - говорит Сабер. Издатели приняли новые правила. Теперь, считает Сабер, политика Фонда Билл и Мелинды Гейтс заставит издателей идти на новые уступки.

Еще один частный фонд, спонсирующий медицинские исследования - Wellcome Trust в Лондоне – также поддерживает модель открытого доступа. Однако их правила допускают шестимесячное эмбарго прежде чем все статьи должны стать открытыми, в случае если журнал не предоставляет открытый доступ с самого начала. Отвечая на вопрос, поменяет ли Wellcome Trust свою политику, если журналы пойдут на уступки Фонду Гейтсов, глава цифровых сервисов Wellcome Trust Роберт Килей (Kiley) сказал: «Мы будем внимательно наблюдать за развитием ситуации».

Точка зрения журналов

Пресс-секретарь издательства Springer Nature, выпускающего журнал Nature, сказал, что большинство журналов Springer Nature соответствуют политике Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Однако «небольшое число», включая Nature и несколько других, не соответствуют. «В настоящий момент мы считаем, что традиционная подписная модель все еще лучший способ предоставить постоянный и широкий доступ к журналам с низким уровнем приема статей, таких как Nature и некоторые сопутствующие журналы», - отметил пресс-секретарь, добавив, что авторы могут делиться ссылками, которые позволяют всем читать их статьи бесплатно онлайн, пусть и не скачивая их.

В свою очередь, Американская ассоциация продвижения науки, которая издает Science и другие журналы, сказала, что «в настоящий момент обсуждает этот вопрос с Фондом Гейтсов», в то время как NEJM отметил, что «сейчас идут активные дискуссии относительно политики Фонда Билла и Мелинды Гейтс».

Диана Саленбергер (Sullenberger), исполнительный редактор PNAS, добавила, что «В настоящий момент у нас нет каких-либо планов изменить лицензию для авторов PNAS, но мы регулярно оцениваем нашу политику в свете перемен в научном сообществе».


Автор: Richard Van Noorden

  0  

Источник: nature.com

Поделиться c друзьями: