Исследование: Как нарушаются права граждан в странах бывшего СССР во время пандемии

0   184   0

15.07.2020 12:00


Эксперты РосКомСвободы и Human Constanta в рамках проекта Pandemic Big Brother проанализировали законы и инциденты, ограничивающие права человека в период пандемии коронавируса весной 2020 года в 12 постсоветских странах – Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Украине

Поделиться c друзьями:  


5f0ee104a894d200017d3ca6

Пандемия COVID-19 стала не просто вызовом человечеству, оказавшемуся лицом к лицу с опасной инфекцией, но и поводом для правительств множества стран ввести меры, ограничивающие права и свободы человека, включая цифровые права (право на свободу информации, право на приватность) и право на передвижение.

Многие такие ограничения вызывают возмущение не только у правозащитников, но и у обычных людей, особенно тех, кого они коснулись непосредственно. Поэтому в апреле текущего года появился проект Pandemic Big Brother, в рамках которого эксперты РосКомСвободы и Human Constanta проводили мониторинг вводимых разными странами мер по борьбе с пандемией, касающиеся ограничения прав и свобод. По результатам исследования таких законов и инцидентов, наши эксперты подготовили доклад о том, как этот процесс происходит в следующих странах бывшего СССР: Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Украине.

Доклад
«Ограничение цифровых прав и гражданских свобод в эпоху пандемии»
PDF | 2,8 MB


Соглашаясь с тем, что в подобной кризисной ситуации введение определённых ограничительных мер может быть оправдано, авторы доклада полагают, что такие меры не должны отменять требований по соблюдению прав человека и при этом должны базироваться на 8 основополагающих принципах: добровольность; законность, обоснованность, соразмерность; транспарентность (открытость); ограниченность по времени; достижение цели; информационная безопасность; недопустимость дискриминации; общественное участие.

Декларируя, что соблюдение цифровых прав является основополагающим условием неприкосновенности частной жизни, свободы слова, свободы передвижения и иных прав человека, вне зависимости от чрезвычайности сложившейся ситуации, эксперты заметили, что власти часто злоупотребляют ограничением этих прав. Особое опасение вызывает использование современных технологий для установление режима слежки за гражданами, а не упрощения коммуникаций, реализации прав на получение и обмен информацией и т.п. В частности, многие правительства запустили обязательные приложения, отслеживающие местоположение граждан, собирающие иную чувствительную информацию о них, и, к сожалению, общемировые тенденции показывают, что власти многих стран неохотно расстаются с ограничительными мерами, продляя их действия уже после окончания карантинных мер. И задачей этого доклада является выявление всех ограничений цифровых прав и гражданских свобод, которые осуществлялись в период пандемии с применением технологичных решений, а также анализ нормативно-правовых актов, принятых в целях снижения смертности заболевших коронавирусом и практики заболеваний.

Об ограничении цифровых свобод по странам можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: