Интриги и спекуляции в Бюро по охране авторских прав США

0   997   0

31.10.2016 12:00


Правительственное агентство, ответственное за выплаты авторских гонораров, оказалось в центре интриг и скандалов после того как государственный регистратор авторских прав Мария Палланте неожиданно ушла в отставку.

Поделиться c друзьями:  


581860675f1be72e6792db84

Увольнение Палланте произошло вскоре после того, как она отказалась занять новую предложенную ей должность – и породило целый ряд спекуляций относительно того, что все это значит для правообладателей, индустрии развлечений и будущего Бюро по охране авторских прав.

История началась в середине октября, когда Библиотека Конгресса, которая контролирует деятельность американского Бюро по охране авторских прав, сообщила, что Палланте покидает пост государственного регистратора, чтобы занять новую должность «старшего советника по цифровой стратегии». Столкнувшись с понижением в должности, Палланте написала заявление об увольнении, которое оказалось в распоряжении Голливудского репортера.

Уход Палланте вызвал тревогу среди представителей индустрии развлечений и породил слухи о том, что все это – хитроумный замысел Google и других влиятельных IT-компаний, с целью подорвать существующую систему реализации авторского права.

Однако на самом деле, все может оказаться куда банальнее. Как сообщает портал fortune.com со ссылкой на источник, знакомый с внутренним положением дел, увольнение Палланте стало следствием личных разногласий между ней и сотрудницей Библиотеки Конгресса Карлой Хайден, а также заявлений Палланте относительно того, что должность государственного регистратора не подотчетна библиотекарям.

Палланте была противоречивой фигурой в глазах заинтересованных сторон. Некоторые утверждали, что она превратила Бюро по охране авторских прав в своего рода «магазин для правообладателей» и продвигает бизнес-интересы под видом защиты авторского права.

Эти обвинения стали еще громче, когда Фронт электронных рубежей получил записи, свидетельствующие о том, что представители Бюро по охране авторских прав неоднократно встречались с голливудскими лоббистами для обсуждения возможности покончить с монополией кабельной индустрии на ТВ-приставки. Палланте никак не прокомментировала свое увольнение.

Ситуация с её неожиданным увольнением стала еще одним звеном в цепи вопросов относительно Бюро по охране авторских прав США. Так, в стране продолжается дискуссия относительно того, какое положение Бюро должно занимать в чиновничьей иерархии. Индустрия развлечений призывала сделать Бюро независимым, однако далеко не все согласны с таким предложением.

Параллельно, Бюро по охране авторских прав, как и Библиотеку Конгресса, часто критикуют за недостаточно модернизированные IT-технологий и систему регистрации. Даже по стандартам федерального правительства, их цифровые операции считаются неэффективными и устаревшими.


Автор: Jeff John Roberts

  0  

Источник: fortune.com

Поделиться c друзьями: