«Интернет был создан для обмена научными данными, но сейчас это получается плохо»

0   112   0

05.07.2019 17:00


Марк Ханнел об открытой науке и обмене данными

Поделиться c друзьями:  


5d1f6d1a8b8a87420cc11e88

О технологии хранения и индексации научных данных figshare в интервью Indicator.Ru рассказал ее создатель Марк Ханнел, который приехал в Россию по приглашению компании Digital Science Россия & СНГ и нескольких крупнейших российских университетов, интересующихся современными технологиями открытых репозиториев.

Figshare — это молодая, но уже ставшая крупнейшей в мире технология хранения и индексации научных данных, технология для создания порталов и платформ-репозиториев открытой научной и образовательной информации в контексте науки и образования любого типа — видеофайлов, 3D-моделей, оцифрованных картин, музыкальных файлов, баз больших данных (например, расшифровок геномов). Технология интегрирована крупнейшими издателями, такими как Wiley, Nature, Springer и многими другими, в качестве платформы, позволяющей работать с непечатными полевыми или лабораторными данными, моделями статей, диссертаций, монографий, тезисов.

— Марк, что представляет из себя figshare? Каковы главные свойства платформы и ее миссия?

— Главная идея figshare — это открытая наука. Когда я писал свою диссертацию по стволовым клеткам, у меня скопилось много видео, много массивов данных. При отправке статьи на публикацию оказалось, что видео, где стволовые клетки перемещаются с одного конца экрана на другой, слишком большое, а журнал не принимал файлы больше пяти мегабайтов. Интернет был создан для обмена научными данными, но сейчас это получается плохо. Cначала я начал выкладывать в открытый доступ свои файлы. Из этого массива данных и возник сайт figshare.com, куда каждый может бесплатно загрузить научные данные, прикрепить метаданные. А мы уже позаботимся об интеграции материалов в академическую среду: сделаем данные цитируемыми, открытыми для поиска, видимыми в Google Scholar, PubMed, у крупнейших издателей, присвоим DOI и т. д.

— Допустим, ученый загружает свои данные в систему figshare. Но как эта информация становится доступной для других ученых мира? Как они могут использовать данные?

— Во-первых, мы как технологическая компания обеспечиваем открытость поиску (SEO, технологически грамотная индексация в базах данных). Но если я загружу нечто и открою общественности, где гарантия, что это хорошее исследование? Поэтому нам пришлось привлечь к работе над системой новых людей. С нами заключают договоренности университеты, и они (обычно в лице библиотекарей) проверяют данные перед тем, как они станут публичными. Стратегически создание доступных данных по проведенным научным исследованиям облегчает жизнь ученых – им не приходится во второй раз делать уже сделанную кем-то работу.

— Вы придумали этот дополнительный человеческий уровень или он появился по инициативе университетов?

— По инициативе университетов. Библиотеки и университеты считают себя экспертами по курированию контента (сбору, систематизации и публикации информации – прим. Indicator.Ru), и мы должны уважать их правила, если мы сотрудничаем с ними. Если, например, данные необходимо хранить в России — данные будут храниться в России. В целом нам хватает технологических забот. Работу по экспертной оценке данных мы отдаем университетам.

Продолжение можно прочитать здесь.

  0  

Источник: indicator.ru/

Поделиться c друзьями: