Internet Archive оправдывает свободную выдачу 1,4 миллиона книг закрытием библиотек из-за карантина

0   555   0

13.04.2020 17:30


Национальная библиотека чрезвычайного положения ожидаемо не понравилась правообладателям

Поделиться c друзьями:  


5e94a1ab03b1e0000177cb8a

В конце марта Internet Archive объявил о том, что создает Национальную библиотеку чрезвычайного положения, временно приостановив систему списков ожидания для выдачи цифровых книг. Речь шла о 1,4 миллиона книг, которые стали доступны всем желающим через портал National Emergency Library. Однако инициатива не понравилась правообладателям, заявившим о нарушении своих авторских прав. Internet Archive попробовал защититься, ссылаясь на повсеместное закрытие библиотек на период пандемии.

Как рассказывал Noosphere.ru, среди книг, которые стали доступны благодаря инициативе – миллионы изданий, пожертвованных Internet Archive библиотеками со всего мира, а также полные коллекции Phillips Academy Andover и Marygrove College, и большая часть коллекции Trent University. Решение временно отказаться от списков ожидания было принято в ответ на просьбы американских преподавателей, которые сейчас ведут уроки онлайн. Система одалживания книг не была приспособлена для резко выросшего спроса на онлайн-материалы.

«Библиотечная система поможет тем, кто вынужден учиться из дома, – заявил библиотекарь Internet Archive Брюстер Кейл (Brewster Kahle). – Это была наша мечта для первоначального интернета: библиотека для всех в один клик».

Поддержку этой инициативе высказали более 100 библиотек, университетов и отдельных пользователей, включая Массачусетский технологический институт. Однако правообладатели – авторы и издатели тех книг, которые стали доступны через National Emergency Library – заняли другую позицию.

Авторская гильдия США «пришла в ужас» и заявила, что у «Internet Archive нет никаких прав на эти книги, не говоря уже об их распространении без разрешения издателя или автора». Эпидемия коронавируса, по мнению Авторской гильдии США, «была использована как предлог, чтобы еще больше нарушить авторское право и навредить авторам, многим из которых и так непросто».

В свою очередь, Американская ассоциация издателей (англ. AAP) обвинила Internet Archive в лицемерии за то, что организация «подрывает авторское право» в момент, когда «жизни, средства к существованию и экономика находятся под угрозой».

Как пишет theregister.co.uk, Internet Archive ответил на эти обвинения тем, что, по их мнению, «бессрочное одалживание» не является нарушением авторского права. Все книги были приобретены Internet Archive легальным путем, как и любой другой библиотекой – и даже правительство признает Internet Archive библиотекой. Далее портал сослался на концепцию «контролируемого цифрового одалживания» (англ. “controlled digital lending”, CDL), которая подразумевает выдачу цифровых копий читателям по одной, как в обычной библиотеке, и таким образом подпадает под доктрину «свободного использования».

Концепция «контролируемого цифрового одалживания» - спорная территория с точки зрения авторского права. Эта концепция берет свое начало в юридическом документе, опубликованном в 2018 году, однако не разделяется правообладателями. Американская ассоциация издателей называет эту идею «ошибочной» и считает, что такой подход «регулярно стирает различия между произведением и его копиями и игнорирует давно утверждённые юридические разграничения, установленные в Законе об авторском праве, а также тот факт, что Конгресс установил ограничения на библиотечные займы».

Авторская гильдия, между тем, посылает Internet Archive сотни уведомлений о нарушении авторского права в год, требуя удалить произведения из их Открытой библиотеки. До настоящего момента Internet Archive удавалось защититься, однако их решение приостановить систему списков ожидания – т.е. по сути, предоставить доступ ко всем произведениям бесплатно для всех пользователей National Emergency Library – может привести к серьезным последствиям.

Пока что Internet Archive ссылается на то, что приостановка системы списков ожидания временна и связана с тем, что «библиотеки по всей стране и по всему миру закрыты из-за пандемии коронавируса», после чего выдача книг снова станет «контролируемой» и ограниченной по времени. Дойдет ли дело до суда, чье решение потенциально может создать важный прецедент об авторском праве в цифровую эпоху – еще предстоит увидеть.


Автор: Kieren McCarthy

  0  

Источник: theregister.co.uk

Поделиться c друзьями: