Очередной Индекс свободы интернета с анализом рассмотренных экспертами событий был представлен Обществом защиты интернета (ОЗИ). Исследование показало совсем небольшое проседание Индекса — всего 4 пункта, что обусловлено некоторой «вынужденной либерализацией» регулирования интернета, поскольку «в правительстве лица, принимающие решения, поняли — технические блокировки не работают, а репрессии «на посадку», только раздражают общественное мнение», — отметил исполнительный директор ОЗИ Михаил Климарёв. Властями были сделаны определённые выводы, что позволило им наметить «явный тренд с ухода от технических блокировок и «посадок за репост» на «наказание рублем»».
Климарёв также считает, что
«Дальнейшая логика регулирования теперь будет развиваться в строну штрафов для генераторов контента (блогеров, например), интернет-платформ и операторов связи. Причем, штрафы будут все более жесткими и привязанными к обороту».
В ОЗИ отметили ряд тревожных тенденций, заложенных или продолженных в октябре, например, принятие 9 законов по развитию цифровой экономики, которые, по мнению экспертов, «призваны регулировать нерегулируемое и, разумеется, что-то запрещать». Вызывает опасение и пристальное внимание, и не совсем адекватный подход ряда депутатов к теме регулирования «Big Data». Естественно, вспомнили об активности Ирины Яровой, предложившей сажать за онлайн-продажу фальшивых лекарств на 12 лет.
Несмотря на диктуемую с самых «верхов» власти частичную либерализацию антиэкстремистского законодательства, силовики продолжают преследовать россиян за посты в интернете, например, МВД было заведено дело за фото полицейского в нацистской каске. В том же месяце случился первый в истории России официально задокументированный internet governance shutdown, когда в Ингушетии на фоне массовых протестов операторы связи отключили мобильный интернет, и, отмечают эксперты, «есть мнение, что случай вовсе не последний».
Продолжение можно прочитать здесь.
Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв