Индекс свободы интернета за октябрь: Сеть облагают штрафами

0   132   0

November 28, 2018 14:00


Общество защиты интернета отмечает некоторую смену парадигмы от технических блокировок и уголовного преследования за репосты на регулирование интернета и IT через штрафы

Поделиться c друзьями:  


5bfeb0d58b8a8703eef21261

Очередной Индекс свободы интернета с анализом рассмотренных экспертами событий был представлен Обществом защиты интернета (ОЗИ). Исследование показало совсем небольшое проседание Индекса — всего 4 пункта, что обусловлено некоторой «вынужденной либерализацией» регулирования интернета, поскольку «в правительстве лица, принимающие решения, поняли — технические блокировки не работают, а репрессии «на посадку», только раздражают общественное мнение», — отметил исполнительный директор ОЗИ Михаил Климарёв. Властями были сделаны определённые выводы, что позволило им наметить «явный тренд с ухода от технических блокировок и «посадок за репост» на «наказание рублем»».

chart_OZI_oct2018

Климарёв также считает, что

«Дальнейшая логика регулирования теперь будет развиваться в строну штрафов для генераторов контента (блогеров, например), интернет-платформ и операторов связи. Причем, штрафы будут все более жесткими и привязанными к обороту».

В ОЗИ отметили ряд тревожных тенденций, заложенных или продолженных в октябре, например, принятие 9 законов по развитию цифровой экономики, которые, по мнению экспертов, «призваны регулировать нерегулируемое и, разумеется, что-то запрещать». Вызывает опасение и пристальное внимание, и не совсем адекватный подход ряда депутатов к теме регулирования «Big Data». Естественно, вспомнили об активности Ирины Яровой, предложившей сажать за онлайн-продажу фальшивых лекарств на 12 лет.

Несмотря на диктуемую с самых «верхов» власти частичную либерализацию антиэкстремистского законодательства, силовики продолжают преследовать россиян за посты в интернете, например, МВД было заведено дело за фото полицейского в нацистской каске. В том же месяце случился первый в истории России официально задокументированный internet governance shutdown, когда в Ингушетии на фоне массовых протестов операторы связи отключили мобильный интернет, и, отмечают эксперты, «есть мнение, что случай вовсе не последний».

Продолжение можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: