Импортозамещение интернета вещей произойдет через год

0   90   0

December 01, 2018 10:00


Власти (временно) пошли навстречу отраслевикам, которые высказали опасение, что переход операторов IoT на отечественные базовые станции может затормозить развитие технологий

Поделиться c друзьями:  


5c02ae298b8a8703eef21cd2

Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) может на год перенести введение требования об использовании для интернета вещей в России в сетях LPWAN базовые станции только российского производства.

«Мы получили ряд обращений от отраслевых ассоциаций по этому вопросу, с небезосновательными опасениями того, что это требование может затормозить развитие технологий, поэтому предлагаем перенести рассмотрение этого предложения на год, чтобы отечественные производители смогли подготовиться»,— сказал сегодня заместитель главы Минцифры Олег Иванов в ходе заседания ГКРЧ. Вопрос рассмотрят на следующем заседании, которое запланировано на конец декабря.

Ранее представляющая Ассоциацию отечественных производителей телекоммуникационного оборудования Светлана Аполлонова выражала надежду на принятие ГКРЧ решения, обязывающего операторов LPWAN использовать только отечественные станции. На замечание о том, что отечественного оборудования LPWAN ещё нет, Светлана сказала — такой производитель появится.

Российские операторы связи по итогам первого полугодия 2018 года заработали на проектах в области интернета вещей около 5,9 млрд руб., при этом 80% подключенных сим-карт поделили МТС и «МегаФон». В ближайшие годы операторы ждут от этого рынка роста на 18–25% ежегодно и делают ставку на стандарт NB-IoT, стоимость подключения к которому, как ожидается, будет снижаться.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: