Импакт-фактор по-прежнему широко используется в оценке деятельности ученых

0   93   0

11.05.2019 17:30


Исследование показало, что 40% наукоемких исследовательских университетов Северной Америки используют этот спорный показатель, когда нанимают сотрудников

Поделиться c друзьями:  


5cd6eb8d8b8a87059bf22ed4

Почти половина наукоемких научно-исследовательских университетов Северной Америки учитывают импакт-фактор, когда принимают решения о карьерном росте того или иного ученого. Об этом сообщает Nature.com со ссылкой на исследование, авторы которого проанализировали более 800 документов из 129 институтов США и Канады. Напомним, импакт-фактор неоднократно подвергался критике научного сообщества как показатель, который «ошибочно и грубо» оценивает качество работы ученых.

Как подчеркивает Nature.com, импакт-фактор измеряет, сколько в среднем цитируется статья, опубликованная в том или ином журнале, за последние два года. Издатели часто рекламируют импакт-фактор, подчеркивая качество журнала. Однако многие в научном мире придерживаются мнения, что импакт-фактор – это слишком легкий и недостоверный способ измерять качество, значимость и репутацию исследования или его автора.

Более того, многие ученые считают, что ориентация на импакт-фактор пропагандирует «нездоровую исследовательскую культуру», и призывают университеты отказаться от использования этого показателя в процессе найма сотрудников. Nature.com пишет, что предыдущие исследования демонстрировали, что ориентация на импакт-фактор на самом деле плохо предсказывает продуктивность ученых.

Чтобы выяснить, как широко используется импакт-фактор на практике, Эрин МкКиернан (Erin McKiernan), нейрофизиолог в Национальном автономном университете Мехико (англ. National Autonomous University of Mexico), и её коллеги проанализировали 864 документа – оценки деятельности ученых, документы о найме и карьерном росте – из научно-исследовательских институтов Северной Америки. Результаты исследования МкКиернан и её команда опубликовали в PeerJ Preprints.

Исследование показало, что менее одной четвертой всех институтов упоминали импакт-фактор в своих документах. Однако пропорция быстро выросла до 40%, когда исследователи перешли к анализу 57 наиболее наукоемких университетов. Для сравнения, только 18% университетов, ориентированных на образование, упоминали импакт-фактор.

Как подчеркивает Nature.com, в 80% случаев язык документов поощрял использование импакт-фактора. Только в 13% упоминание импакт-фактора сопровождалось предупреждением об использовании этого показателя. В целом, в документах подразумевалось, что более высокий импакт-фактор ассоциируется с лучшими исследованиями: 61% упоминаний приравнивали импакт-фактор к качеству исследований, 35% заявляли, что он отражает значимость работы.

Подробнее можно прочитать в материале Nature.com.


Автор: Holly Else

  0  

Источник: nature.com

Поделиться c друзьями: