ИИ от ВКонтакте заблокировал и группы сторонников и противников «языка вражды»

0   254   0

24.08.2020 10:35


Новый метод борьбы с хейтспичем ощутили на себе и отдельные пользователи — к примеру, Readovka сообщает о блокировке журналиста за высланный знакомому видеоролик, в котором есть слово «мусор», причём речи о правоохранительных органах там не шло

Поделиться c друзьями:  


5f4416bba894d20001997d3e

Социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала крупные феминистские паблики «Неправильный феминизм» и «Подслушано Феминизм» за дискриминацию. На это обратили внимание «Двач» и «Лепра». До блокировки в «Неправильном феминизме» было более 13 тысяч подписчиков, в «Подслушано Феминизм» — более 31 тысячи подписчиков.

Паблики феминисток — не единственные странички, которые оказались в бане после объявления ВК о тестировании нейросети. Так, группа «ОТДГ | Один твой друг — гомонегативист», в которой публикуются материалы против ЛГБТ, сообщила о блокировке двух сообществ, выступающих против сексуальных меньшинств.

Есть сообщения и о других заблокированных пабликах — в некоторых из них, судя по всему, были мемы, которые можно счесть пропагандирующими нетерпимость.

«Лепра» связала блокировку пабликов с тем, что «ВКонтакте» начала бороться с языком вражды. Позже это подтвердила сама соцсеть в комментарии TJ. За враждебные высказывания заблокировали следующие сообщества:

  • «Неправильный феминизм» и «Подслушано Феминизм»;
  • «Анти-Феминизм и -ЛГБТ», «Анти ЛГБТ | Анти ЯОЙ», «Российское анти-ЛГБТ движение им. Йоргена»;
  • паблик основателя «Мужского государства» Владислава Позднякова «Бутылка»;
  • «НеТолерантноЖе)» и «ЯЖЕУГНЕТЕН» (на блокировку этих сообществ обратили внимание пользователи «ВКонтакте»).

Напомним, ранее соцсеть сообщила, что работает над искусственным интеллектом для автоматического распознавания материалов с враждебными высказываниями.

Новая нейросеть призвана быстрее находить материалы с враждебными высказываниями и публикации, которые провоцируют аудиторию проявлять агрессию. Также с помощью этой технологии «ВКонтакте» рассчитывает ускорить время обработки жалоб и помочь пользователям соцсети реже сталкиваться с проявлениями нетерпимости.

«Следует признать, что нейросеть еще нуждается в доработке, ведь наш коллега оказался заморожен из-за того, что переслал знакомому видео, в названии которого было слово «мусор» (речи о правоохранительных органах в ролике не шло — он был посвящён проблемам ЖКХ)», — в свою очередь, пишет Readovka, опубликовав также скриншот, демонстрирующий факт такой блокировки.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: