Human Rights Watch: В РФ сохранился курс на ограничение онлайн-свобод

0   71   0

16.01.2020 13:31


Согласно новому исследованию правозащитников за 2019 год, в России усилились репрессивные тенденции и снова ухудшилась ситуация с правами

Поделиться c друзьями:  


5e2057ce8b8a8703eec037f2

В России за 2019 год усилились репрессивные тенденции и ухудшилась ситуация с правами человека. К такому выводу пришли аналитики из правозащитной организации Human Rights Watch, которые подготовили ежегодный Всемирный доклад — 2020:

«Реакция государства на нарастающий гражданский активизм носила репрессивный характер и сводилась к запретам, ужесточению законодательства и политически мотивированным административным и уголовным преследованиям».

Они отмечают, что в России продолжилась широкомасштабная кампания по дискредитации неправительственных организаций, руководители которых подвергались административным и уголовным преследованиям. Среди них — активисты «Открытой России» и сотрудники Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Также в 2019 году были ликвидированы правозащитные организации, одна из которых защищала права коренных народов России, и принят закон о признании физлиц иностранными агентами.

При этом власти продолжали политику удушения с помощью репрессивного законодательства критических и независимых голосов как онлайн, так и офлайн. Появилась новая тенденция ограничения свободы художественного творчества, когда власти срывают выступления рэперов и поп-исполнителей под предлогом защиты подростков от пропаганды наркотиков, суицида и «нетрадиционных сексуальных отношений».

Сохранился курс на ограничение свободы выражения в интернете. В отчете Google о доступности сервисов и данных отмечается резкий рост объема контента, по которому поступали официальные российские запросы на блокировку на YouTube и других платформах. В мае Президент подписал закон, позволяющий государству при наличии неких угроз безопасности, которые в настоящее время пока никак не определены, во внесудебном порядке полностью или частично блокировать доступ к интернету в России и отключать российский сегмент интернета. Частично закон вступил в силу с 1 ноября 2019 года, и вступает в силу в полном объеме в январе 2021 г. Закон предусматривает создание национальной системы доменных имен и внедрение технических средств контроля, что предполагает широкие возможности в области глубокой фильтрации трафика.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: