Государство потратит 1,4 млрд рублей на платформу по отслеживанию киберпреступлений

0   159   0

03.10.2020 16:00


Система будет осуществлять мониторинг государственных информационных систем и учётных записей в ЕСИА, агрегируя скомпрометированные данные, а использующие их ресурсы — автоматически блокировать; также её задачей станет определение источника утечек и поиск злоумышленников

Поделиться c друзьями:  


5f7886cda894d2000145b5a7

К 2021 году планируется разработать платформу для мониторинга фишинговых (мошеннических) сайтов и утечек персональных данных, следует из доработанной версии паспорта федерального проекта «Информационная безопасность», с которой ознакомился «Ъ» (ее подлинность подтвердил источник, знакомый с процессом разработки).

Платформа будет использоваться для мониторинга государственных информационных систем и учетных записей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА, используется на сайте госуслуг) и взаимодействия с гражданами.

Стоимость создания такой платформы – 1,4 млрд рублей, данная сумма будет выделено из федерального бюджета с 2021 по 2024 годы. Система агрегирует скомпрометированные данные, а ресурсы, использующие их, будут автоматически заблокированы. Платформа также будет определять источник утечки и искать злоумышленников.

Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что при появлении такой платформы вырастет число обращений, что может повлиять на скорость обработки жалоб. Кроме того, неясно, какие организации попадут в «зону покрытия» сервиса: многие компании уже используют коммерческие решения.

В Минцифры сообщили, что работа над формированием паспортов федеральных проектов «Цифровой экономики» пока продолжается.

Подробнее можно прочитать здесь.

  0  

Источник: roskomsvoboda.org

Поделиться c друзьями: