Google выиграл судебный процесс против Oracle в деле о копирайте кода Java

0   1308   0

10.06.2016 12:00


Google выиграл крупнейший судебный процесс против производителя программного обеспечения Oracle: суд присяжных решил, что Интернет-гигант невиновен в незаконном использовании языка программирования Java. Компания Oracle обвиняет Google в нарушении их авторских прав, требуя компенсации ущерба в размере 9 миллиардов долларов.

Поделиться c друзьями:  


575cada35f1be728ef3a3e0e

Решение суда в этом деле с нетерпением ожидали другие производители программного обеспечения, которые опасались, что победа Oracle могла бы поощрить последующие похожие иски.

Представители компании Oracle уже заявили о том, что собираются подавать апелляцию против решения суда.

Суть дела заключалась в том, что Google использует язык программирования Java в операционной системе смартфонов Android, которая стоит на 80% всех мобильных устройств мира.

Google утверждал, что распространение авторских прав на фрагмент кода API (интерфейс прикладного программирования) будет препятствовать инновациям.

Суд присяжных в Сан-Франциско согласился с тем, что использование элементов языка Java в этом деле подпадает под концепцию свободного использования, которая предусмотрена в авторском праве, т.к. Google заимствовал лишь часть языка программирования для создания более крупной системы.

«Сегодняшнее решение суда о том, что использование элементов Java в Android составляет свободное использование, можно считать победой для экосистемы Android, сообщества программистов Java и разработчиков программного обеспечения, которые рассчитывают на открытые и свободные языки программирования в создании инновационных продуктов», - подчеркнул пресс-секретарь Google в заявлении компании.

В свою очередь, представители компании Oracle уже говорят о том, что намерены довести дело до Верховного суда США.

Напомним, дело началось в 2010 году. Компании впервые встретились в суде в мае 2012 года, когда федеральный судья вынес первое решение против Oracle, который подал апелляцию и добился нового рассмотрения дела.

Несмотря на новое решение, адвокат Oracle Дориан Далей говорит, что будет добиваться дальнейших слушаний. «Мы твердо убеждены, что Google разработал Android, незаконно скопировав ключевую Java-технологию, для того чтобы немедленно выйти на рынок мобильных устройств», - сказал Далей.

«Oracle подал в суд для того, чтобы прекратить незаконные действия корпорации Google. Мы считаем, что существует целый ряд причин для подачи апелляции в этом деле, и мы собираемся это сделать».

  0  

Источник: bbc.com

Поделиться c друзьями: