Глобальная реформация

0   193   0

03.01.2019 14:00


Какие изменения ждут музейную отрасль в ближайшие годы

Поделиться c друзьями:  


5c2e11878b8a87229d1fc031

В 2012 году вышел Указ Президента №597, согласно которому к 2018 году в России должна была быть создана инфраструктура из 27 виртуальных музеев. Этот указ стал толчком к дальнейшему развитию учреждений культуры в интернете, в том числе инициировал выпуск официальных документов, регламентирующих развитие музейного дела в контексте информационных технологий.

Технический вопрос

В первую очередь Министерством культуры Российской Федерации были разработаны Технические рекомендации по созданию виртуальных музеев. В документе виртуальный музей определяется как интерактивный мультимедийный программный продукт, представляющий музейные коллекции в электронном виде.

Всего существует 3 уровня виртуального музея. На 1 уровне должны быть представлены не менее 20% экспозиционных помещений. Экспонаты презентуются с помощью фотографий и метаданных, описание экспоната может включать ссылки на первоисточники. Такими источниками могут быть собственные информационные системы музея или же Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации. С каждым уровнем требования к виртуальному музею возрастают: например, в музеях 2-го уровня презентация материалов должна быть также на английском языке, 3-го — на английском и китайском, при этом пользователю должны быть доступны субтитры аудиогида в виртуальном туре.

При создании виртуального музея министерство рекомендует использовать программы с открытым исходным кодом, а также набор технологий для создания веб-страниц (HTML, CSS, JavaScript). Также «виртуальный музей рекомендуется создавать на программной платформе, позволяющей производить его расширение и модернизацию путем доработки программного кода».

Виртуальный музей должен корректно работать в современных браузерах, операционных системах и на мобильных устройствах. Отдельно в технических рекомендациях прописываются требования к контенту. Например, говорится, что «в процессе создания и совершенствования виртуального музея предпочтительно использование оцифрованных ранее изображений, если они удовлетворяют минимальным рекомендациям. При отсутствии подходящих изображений экспонатов процесс оцифровки экспоната должен проходить строго один раз при первичном внесении экспоната в виртуальный музей — вне зависимости от стартового уровня реализации». Рекомендуемое разрешение фотографий — 2 тысячи пикселей (минимально — 800 пикселей); формат — JPEG, кодируемый в формате для обмена файлами JPEG (JFIF) или JPEG-2000».

Как попасть?

Доступ аудитории к виртуальному музею осуществляется через официальный сайт организации, портал «Культура.рф» или другие интернет-ресурсы. Единый интернет-портал «Культура.рф» был создан в рамках исполнения Указа Президента в 2012 году. На момент запуска на портале было доступно 26 виртуальных экспозиций. Сейчас там опубликовано более 400 художественных и 700 документальных фильмов, более 600 спектаклей отечественных режиссёров, включая редкие архивные записи и современные постановки.

В 2018 году была представлена новая версия портала: «В разделе “Читать” можно найти интересные редакционные статьи по разной тематике, пройти тесты, ознакомиться с биографиями видных деятелей культуры, бесплатно скачать электронную книгу. В раздел “Смотреть” вошел весь видеоконтент портала: более 3000 художественных и документальных фильмов, записей спектаклей и концертов, лекций и мастер-классов. Каталоги музеев, театров, библиотек и концертных площадок теперь объединены в разделе “Посетить”. Здесь же представлены гиды, путеводители по городам России и виртуальные туры по музеям. На афише портала ежемесячно появляется порядка 10 000 новых анонсов культурных событий со всей страны; почти 20 000 культурных учреждений из 85 регионов России имеют на портале свои личные страницы». Кроме всего этого, есть и необычные опции для взаимодействия со специалистами в области культуры: каждый пользователь может задать вопрос о культуре и искусстве, а редакций подберет эксперта, который сможет дать на него ответ.

Портал «Культура.рф» помогает и в развитии навыков и компетенций музейных специалистов. Например, при поддержке Министерства культуры портал проводит вебинары, направленные на обучение работе в социальных сетях и практике применения технологий виртуальной и дополненной реальности в современном музее, которые, по словам организаторов, «могут стать мощным вспомогательным средством для привлечения реальных посетителей и средой взаимодействия с виртуальными посетителями».

Что будущее нам готовит?

17 ноября 2018 года в Общественной палате прошли слушания по поводу проекта «Концепция развития музейного дела в Российской Федерации на период до 2030 года». В концепции говорится, что «развитие музейного дела предусматривает обеспечение более широкого доступа к музейным коллекциям ("открытое хранение" фондов, виртуальные музеи, доступность цифровых изображений, внесенных в Электронный каталог Музейного фонда Российской Федерации)». В рамках осуществления данной задачи предполагается в том числе совершенствование постоянных экспозиций и выставочных проектов музеев с применением цифровых, информационно-маркетинговых технологий и публикация музейных коллекций в сети. Музейные экспозиции при этом должны стать зоной открытого и свободного общения посетителей на разных уровнях и в разных формах.

Все эти документы дают надежду на устойчивое развитие отрасли. Конечно, сейчас в ней есть огромное число проблем, которые начинаются на этапе нехватки выставочных площадей, площадей для хранения экспонатов, и заканчиваются на вопросах финансирования и материально-технической оснащенности учреждения культуры. Тем не менее первые шаги в правильном направлении уже сделаны — а как мы знаем, именно они являются самыми сложными.


Автор: Аса Сигурэ

  0  

Источник: chaskor.ru

Поделиться c друзьями: