Глобальная база данных о культурах различных народов в открытом доступе

0   3156   0

20.07.2016 12:00


Новый проект - D-PLACE – ресурс открытого доступа, на котором собрано вместе огромное количество информации о языках, географии, культуре и окружающей среде более 1,400 человеческих сообществ. Главным образом, речь идет об информации о доиндустриальных обществах, описанных этнографами в 19 и начале 20 веков. По задумке создателей базы, проект должен позволить исследовать, как формируется культурное разнообразие под воздействием различных сил, таких как история, демография, миграция, культурные инновации, окружающая среда и экология.

Поделиться c друзьями:  


578fcfe45f1be70417f1cfd9

Организация жизни общества значительно отличается в различных культурах мира. Проект D-PLACE должен представить локальные нормы в контексте практик соседних обществ, учитывая окружающую среду, общую историю и предков, ориентируясь на лингвистические связи между несколькими сообществами.

Проект реализован интернациональной командой исследователей с целью ответить на вопросы о том, что именно влияет на культурное разнообразие человеческих цивилизаций. Команда уже опубликовала статью, посвященную проекту, в журнале PLOS ONE.

«Разнообразие человеческих культур проявляется многими способами: мы едим разную пищу, строим разные дома, у нас разная религия и политическое устройство, мы учим своих детей разным играм», - говорим Катрин Кирби, научный сотрудник факультетов экологии, эволюционной биологии и географии Университета Торонто и ведущий автор проекта. «Культурные практики различаются во времени и пространстве, но факторы и процессы, которые сказываются на культурном разнообразии, продолжают по большей части оставаться неизвестными. Проект D-PLACE должен позволить новому поколению исследователей ответить на вопросы о том, что именно вызывает разнообразие человеческих культур».

Соавтор проекта Фиона Джордан, лектор антропологии в Университете Бристоль, также считает, что «Сравнительное исследование имеет существенное значение для понимания процессов, стоящих за культурным разнообразием. Столетие антропологических исследований по всему миру дало нам богатый материал для исследования разнообразия человеческих культур – но задача свести все материалы вместе на одном ресурсе в прошлом была невыполнима. Теперь мы соединяем экологические, культурные и лингвистические данные вместе, позволяя исследователям визуализировать все разнообразие и бесплатно скачивать данные для анализа в их собственных проектах».

Проект D-PLACE уже сегодня позволяет искать данные по культурным практикам (к примеру, моногамия или полигамия), состоянию окружающей среды (средняя годовая температура), лингвистической семье (индоевропейская, австронезийская) или региону (например, Сибирь). Результаты могут быть представлены в виде карты, языкового древа или таблицы, и могут быть бесплатно скачены для дальнейшего анализа.

В разработке проекта участвовали ученые из десятков университетов и из самых разнообразных областей науки: лингвисты, антропологи, биогеографы, этнобиологи, эволюционные экологи, специалисты в области обработки данных.

Проект полностью находится в открытом доступе.


Автор: University of Toronto

  0  

Источник: sciencedaily.com

Поделиться c друзьями:  





MerleLehmann

August 23, 2018 00:10

Биоудобрение BioGrow. Хороший урожай получается благодаря плодородной почве. Ее состав – это основополагающий критерий для роста сильного и здорового растения. Для огородников не секрет, что идеального грунта не существует, поэтому часто на одном участке может хорошо плодоносить какое-то одно растение, а другие – «отсиживаться». Решить проблему плохого урожая поможет биоудобрение BioGrow для роста и плодородия растений. Это удобрение имеет сбалансированный состав, где содержатся нужные и полезные для почвы витамины и минералы. Разработанный российскими учеными состав позволяет добиться невиданного ранее урожая, независимо от вида и сорта культуры, при этом не нарушая вкусовых качеств спелых плодов и прочего урожая. <a href=http://otzyvy-vrachej.com/kapsuly-dietonus-dietonus-dlya-pohudeniya-realnye-otzyvy-i-rezultaty.php>официальный сайт Диетонус</a> Процедура покупки не займет у вас много времени. Достаточно заполнить форму заказа и дождаться своей посылки. Слишком много тратите усилий и времени на то, чтобы получить богатый урожай, но ничего не получается? Овощи и зелень растут крайне медленно? Урожай получается мелким и вялым? Все дело в почве и в отсутствии в ней полезных микроэлементов и витаминов. Насытить почву и улучшить рост растений, сделать их полезными и крупными поможет стимулятор роста Biogrow.


otzyvy-vrachej

June 17, 2018 03:22

Многие покупатели отдают предпочтение именно средству Eroctive, поскольку оно продается по вполне приемлемой цене и может похвастаться великолепным качеством. Кроме того, продукт не вызывает побочных эффектов и привыкания, что также является большим плюсом. Препарат состоит из растительных экстрактов, вытяжек, а также включает в себя большое количество витаминов, аминокислот, полезных веществ. Это единственное средство, которое способно восстановить работу тканей простаты для каменной эрекции, нормализовать фокусировку и вернуть четкость и яркость наслаждения. http://otzyvy-vrachej.com/protivogribkovyy-krem-mitsinorm-otzyvy-pokupateley-kupit-sredstvo-v-aptekah.php Все указанные свойства основаны на способности йохимбина блокировать альфа-адренергические рецепторы, которые способствуют появлению отложений, особенно в области живота и бедер. Форсколин. Еще один растительный алкалоид, биологически активные вещества которого делают его ценным компонентом многих жиросжигателей и термогеников — форсколин. Присутствие форсколина в препарате обеспечивает: повышение скорости липидного обмена; улучшение состояния нервной системы; замедление старения; прилив бодрости, энергии; возрастание физической работоспособности, психической активности; увеличение температуры тела; активизацию выработки гормонов щитовидки, которые способствуют ускорению метаболизма; стимуляцию белкового синтеза.